🍳本日のレシピ(レシピあり)
𓇼青臭くない!𓇼
【もやしときゅうりのカリ梅和え】
⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…2~3日
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
もやしときゅうりを使った簡単副菜♪
臭みが出やすいもやしは
茹で方にポイントが💡!
この茹で方を守れば、もやしの臭みが
苦手な方でもペロッと食べれちゃう!
実は私も、もやしの臭みが凄く苦手だったん
ですが…この茹で方をしてから
克服できたんです💕
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🍳材料…2人分🍳
もやし…1袋(200g)
きゅうり…1本
塩…少々
(a)
お酢…小さじ2
塩…小さじ1
(b)
カリカリ梅(みじん切り)…3個分(40g)
お酢・ごま油・白だし・白いりごま
…小さじ2
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🍳作り方🍳
①きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで
種を取り除く。
斜め薄切りにしたら塩をまぶして10分ほど置く。
②たっぷりの水を沸騰させてから(a)を入れる。
もやしを加えてサッと茹で、ザルに上げて
水気をしっかり切り、自然に熱を冷ます。
③ボウルに水気を絞った①・水気を軽く
拭き取った②・(b)を加えて和える。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎もやしはひげ根を取り除くことで
臭みがかなり軽減できますが、
取らなくてもOK。
◎たっぷり湯に(a)を加えて茹でることで、
臭みが軽減でき、
食感も栄養も残すことができます。
◎もやしは自然に熱を冷ますことで、
栄養もキープでき、うま味も残ります。
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