~青臭くない!~【もやしときゅうりのカリ梅和え】#もやし #作り置き #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

𓇼青臭くない!𓇼
もやしときゅうりのカリ梅和え

⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…2~3日
👶子供…◎
🍱お弁当…◎



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

もやしときゅうりを使った簡単副菜♪

臭みが出やすいもやしは
茹で方にポイントが💡!
この茹で方を守れば、もやしの臭みが
苦手な方でもペロッと食べれちゃう!

実は私も、もやしの臭みが凄く苦手だったん
ですが…この茹で方をしてから
克服できたんです💕


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

もやし…1袋(200g)
きゅうり…1本
塩…少々

(a)
お酢…小さじ2
塩…小さじ1

(b)
カリカリ梅(みじん切り)…3個分(40g)
お酢・ごま油・白だし・白いりごま
…小さじ2


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで
種を取り除く。
斜め薄切りにしたら塩をまぶして10分ほど置く。

②たっぷりの水を沸騰させてから(a)を入れる。
もやしを加えてサッと茹で、ザルに上げて
水気をしっかり切り、自然に熱を冷ます。

③ボウルに水気を絞った①・水気を軽く
拭き取った②・(b)を加えて和える。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎もやしはひげ根を取り除くことで
臭みがかなり軽減できますが、
取らなくてもOK。

◎たっぷり湯に(a)を加えて茹でることで、
臭みが軽減でき、
食感も栄養も残すことができます。

◎もやしは自然に熱を冷ますことで、
栄養もキープでき、うま味も残ります。

_________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶クックパッド👩‍🍳
COOKPAD 



🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん