🍳本日のレシピ
(レシピ)
⋆𓇼やみつき注意⚠️⋆𓇼
【スパイシー焼きとうもろこし】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…スパイシー
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
みんな大好きな【焼きとうもろこし】を
今回は、【カレー味】で絡めてみました♪
片栗粉をとうもろこしにまぶすことで、
焼き色がつきやすくなり、
タレも絡みやすくなるんです✨
にんにくも少し加えて
パンチをきかせてみたところ…
めちゃくちゃ美味しい!!
ビールもすすみますよ💕
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【♻️使った調味料♻️】
◎カレー粉⇒S&B
◎醤油⇒味紫
◎みりん⇒タカラ本みりん
◎酒⇒タカラ料理のための清酒
◎にんにく⇒S&B本生シリーズ
(⚠️必ずしもこの調味料でないといけないと
言うことではありません)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
とうもろこし…1本
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
(a)
酒・みりん…各小さじ2
(濃口)醤油…小さじ1
カレー粉…小さじ1/2
(チューブ)にんにく…2cm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①とうもろこしは、ラップに包み600Wの
電子レンジで5分加熱する。
長さ4等分に切り、さらに半分に切る。
ペーパータオルなどで水気を拭き取ったら、
片栗粉をまぶす。
(a)は混ぜ合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
とうもろこしの実を下にして並べ、
途中返しながら6分ほど焼く。
③とうもろこしの実を下にして火を止め、
(a)を加えて、フライパンを揺すりながら
全体に絡める。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎とうもろこしの水分はきちんと
拭き取ってから、片栗粉をまぶします。
◎片栗粉をまぶすとき、ポリ袋を使うと
均等につきます。
◎片栗粉をまぶすことで、
焼き色がつきやすくなり、
タレが絡みやすくなります。
◎(a)は直ぐに煮詰まるので、必ず火を
止めてから加えてください。
◎冷凍保存したものは、
冷蔵庫で自然解凍後に
トースターやグリル、電子レンジで
温め直します。
__________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶Instagram
🔶クックパッド
▶️クックパッド