🍳本日のレシピ
(レシピ)
⋆𓇼きゅうり大量消費⋆𓇼
【ヤンニョムきゅうり】
⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…ピリ辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
きゅうりをたくさん一品
【ヤンニョムきゅうり】
塩揉みしたきゅうりを
ヤンニョムだれで和えるだけ!
きゅうりは、叩いて塩揉みすることで
味が染み込みやすくなります🙆
このヤンニョムだれは、本当に美味しくて…
箸やビール🍺がすすむ!
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【♻️使った調味料♻️】
◎コチュジャン⇒李錦記
◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎お酢⇒千鳥酢
◎はちみつ⇒ブライトザマー
◎にんにく・生姜⇒S&B本生シリーズ
◎一味唐辛子⇒S&B
(⚠️必ずしもこの調味料でないといけないと
言うことではありません)
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🍳材料…2人分🍳
きゅうり…3本
塩…小さじ1/2
(a)
コチュジャン・白いりごま…各大さじ1
お酢・ごま油…各小さじ2
はちみつ…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
一味唐辛子…5振り
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🍳作り方🍳
①きゅうりは、全体に割れ目が入るまで叩いて
から裂き、塩をまぶして10分置く。
②ボウルに(a)を混ぜ合わせ、
水気を絞ったきゅうりを加えて
混ぜ合わせる。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎きゅうりは、柄尻(お尻の部分)の部分で
全体に割れ目が入るまで叩いてから
手で裂きます。
きゅうりは、細かく叩きすぎると
仕上げが水っぽくなります。
◎きゅうりは、叩いてから塩をまぶすことで
味が染み込みやすくなります
◎一味唐辛子の量は調節してもOK
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