~きゅうりを大量消費~【ヤンニョムきゅうり】#きゅうり #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ
(レシピ)

⋆𓇼きゅうり大量消費⋆𓇼
ヤンニョムきゅうり

⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…ピリ辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

きゅうりをたくさん一品
【ヤンニョムきゅうり】

塩揉みしたきゅうりを
ヤンニョムだれで和えるだけ!

きゅうりは、叩いて塩揉みすることで
味が染み込みやすくなります🙆

このヤンニョムだれは、本当に美味しくて…
箸やビール🍺がすすむ!


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

【♻️使った調味料♻️】

◎コチュジャン⇒李錦記
◎ごま油⇒マルホン純正ごま油
◎お酢⇒千鳥酢
◎はちみつ⇒ブライトザマー
◎にんにく・生姜⇒S&B本生シリーズ
◎一味唐辛子⇒S&B
(⚠️必ずしもこの調味料でないといけないと
言うことではありません)


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

きゅうり…3本 
塩…小さじ1/2

(a)
コチュジャン・白いりごま…各大さじ1
お酢・ごま油…各小さじ2
はちみつ…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
一味唐辛子…5振り

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①きゅうりは、全体に割れ目が入るまで叩いて
から裂き、塩をまぶして10分置く。


②ボウルに(a)を混ぜ合わせ、
水気を絞ったきゅうりを加えて
混ぜ合わせる。



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎きゅうりは、柄尻(お尻の部分)の部分で
全体に割れ目が入るまで叩いてから
手で裂きます。

きゅうりは、細かく叩きすぎると
仕上げが水っぽくなります。
 
◎きゅうりは、叩いてから塩をまぶすことで
味が染み込みやすくなります

◎一味唐辛子の量は調節してもOK

__________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶Instagram
▶️Instagram

🔶クックパッド