~POINTはたまご!~【ズッキーニとたまごのツナマヨおかか】#ズッキーニ #こどもごはん | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ
(レシピ)

⋆𓇼POINTはたまご!⋆𓇼
ズッキーニとたまごのツナマヨおかか

⏰調理時間…10min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…×


✒️作り方・POINT・使った調味料のpicは
3枚目から載せてあるので
スワイプ☞ してください


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

旬の【ズッキーニ】とゆで卵を使った
簡単副菜♪

ズッキーニとにんじんを塩でまぶしたら、
ツナ缶・ゆで卵・マヨネーズ・めんつゆ・
かつお節で混ぜ合わせるだけ!

ここでのPOINTは、
ゆで卵の黄身と白身を別々にして、
白身は粗く刻み、
黄身は調味液と混ぜ合わせること🅿️
こうすることで、白身は食感を楽しめて、
黄身は他の材料とよく絡みます🙆

マヨネーズ・おかか・ゆで卵・
ツナ缶だから、
お子様も好きな味だと思います💕


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

【♻️使った調味料♻️】

◎マヨネーズ⇒キューピー👼
◎めんつゆ⇒ヤマサ昆布つゆ
◎塩コショウ⇒S&B味付塩コショウ
(⚠️必ずしもこの調味料でないといけないと
言うことではありません)


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

ズッキーニ…1本(200g)
にんじん…1/3本(50g)
塩…小さじ1/3
ゆで卵…2個
ツナ缶…1缶(70g)
かつお節…一パック(2.5g)

(a)
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
塩コショウ…少々


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①ズッキーニとにんじんは千切りにしたら
塩をまぶして10分ほど置く。

②ゆで卵の白身と黄身を別々にする。
白身は粗く刻み、黄身はパラパラにほぐして
(a)・ツナ缶の油を加えて混ぜ合わせる。

③ボウルに水気を絞った①・②・かつお節
・ツナ缶の身を加えて混ぜ合わせる。



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️


☑️ゆで卵の白身は粗く刻むことで、
食感が楽しめて、
黄身はほぐして(a)を混ぜ合わせることで、
他の食材と絡みやすくなります

☑️野菜は塩をまぶすことで、
くさみが軽減され、
味も馴染みやすくなります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶Instagram
▶️Instagram

🔶クックパッド