𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
ᕷ+°懐かしい給食の味+°
【大豆とじゃこの甘辛揚げ】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン(小)
🧂味アイコン…甘辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
___________________________________
今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
じゃこのカリッとした食感と
大豆のサクッとした食感が楽しい
懐かしい給食のメニュー🏫🍴
甘辛タレに少しのお酢をきかせることで
食べだすと止まらない
病みつきな味に💕
冷凍保存も可能なので
お弁当にもオススメです
お子様も大人も大好きな味なので
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙌
______________________________
⭐️材料…2人分⭐️
蒸し大豆…1袋(100g)
ちりめんじゃこ…20g
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
(a)
(濃口)醤油・砂糖…各大さじ2
お酢…小さじ2
⭐使った調味料⭐
◎醤油→味紫
◎砂糖→てんさいのお砂糖
◎お酢→千鳥酢
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を
中火に熱し、ちりめんじゃこをカリッと
するまで焼き、一旦取り出す。
②ポリ袋に大豆・片栗粉を入れてまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、
大豆をパラパラとほぐすように入れて、
焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
③フライパンの油をペーパータオルで
拭き取り、①を戻し入れ、混ぜ合わせた(a)を
加えて、全体を絡める。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️大豆はくっつきやすいので
パラパラとほぐすようにいれます。
☑️水煮大豆の場合は、水分を拭き取ってから
片栗粉をまぶします。
🔶Instagramもしてます
⏩Instagram
🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド
_________________________
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________