𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
+°ᕷちょっぴりおしゃれなポテサラᕷ+°
【南フランス風ポテサラ】
⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
👶お子様…◎
🍱お弁当…△
(梅雨、夏の日はおすすめしません)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/c9/aa/j/o0810108014947623767.jpg?caw=800)
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
みんなが大好きな【ポテサラ】を
南フランス風🇫🇷バージョンにしてみました♪
じっくり炒めたアンチョビ・玉ねぎ・
にんにくを入れることで
アンチョビの塩気、にんにくと玉ねぎの
甘味が加わり、味に深みがでます💕
少しのケチャップを入れることで
さらに、南フランスっぽい仕上がりに✨
定番のポテサラも美味しいけど
たまには、違ったポテサラはいかがですか?☺️
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙌
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⭐️材料…2人分⭐️
新じゃが…3個(280g)
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
アンチョビ…2枚
ゆで卵…2個
オリーブオイル…小さじ2
(a)
お酢…小さじ2
粗挽き黒こしょう…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
(b)
マヨネーズ…大さじ3
パセリ(みじん切り)…大さじ3
トマトケチャップ…小さじ2
⭐使った調味料⭐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/cc/16/j/o0864108014947623770.jpg?caw=800)
◎マヨネーズ→キューピー👼
◎ケチャップ→KAGOME
◎お酢→千鳥酢
◎粗挽き黒こしょう→S&Bブラックペッパー
◎砂糖→てんさいのお砂糖
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①玉ねぎ・にんにく・アンチョビは
みじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
①を入れて玉ねぎが透明になるまで
じっくり炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/50/fd/j/o1080081014947623777.jpg?caw=800)
③じゃがいもは一口大に切り、
耐熱ボウルに入れて、軽く濡らした
ペーパータオルをかぶせ、ラップをかける。
600Wの電子レンジで5分加熱したら、
熱いうちに潰し、(a)を加えて混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/0d/af/j/o1080081014947623782.jpg?caw=800)
④ ③の粗熱が取れたら、
②・粗く刻んだゆで卵・(b)を加えて混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/fb/4e/j/o1080081014947623789.jpg?caw=800)
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️新じゃが→普通のじゃがいもでも◎
☑️新じゃがの皮が気になる方はむいても良いです
☑️じゃがいもは5分加熱と書いてありますが
爪楊枝を刺して、スーッと通るまで
加熱してください
☑️アンチョビ・ケチャップは
必ず入れてください
(入れないと、味が全く違ってきます)
☑️(a)を熱いうちに入れることで
パサつきにくくなり、マヨネーズなどの
味も馴染みやすくなります
☑️マヨネーズは熱いうちに入れると分離
するので、必ず粗熱が取れたら入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210526/10/harunaat86/ef/8f/j/o0810108014947623795.jpg?caw=800)
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