~暑い夏の日におすすめ~【韓国風冷や汁】#簡単レシピ | こはるのスマイルごはん

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𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
 

+°ᕷ梅雨、暑い夏におすすめᕷ+°
韓国風冷や汁

⏰調理時間…10min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…ピリ辛


⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

宮崎県の郷土料理の【冷や汁】
今回は、韓国風🇰🇷にアレンジしてみました♪

キムチ、みょうが、青じそを加えてるので
食欲がでない日でも
ペロッと食べられますよ💕

温かいごはんの上にかけて
食べてもすごく美味しいので
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙌

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⭐️材料…2人分⭐️

きゅうり…1本
みょうが…1個
青じそ…3枚
白菜キムチ…60g
ツナ缶…1缶(70g)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
塩…小さじ1/3
韓国のり…適量

(a)
冷水…250ml
米みそ…大さじ2
お酢…小さじ2
顆粒昆布茶…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(チューブ)にんにく…2cm


使った調味料⭐

◎キムチ→こくうま
◎みそ→越後桑取糀屋 天然醸造味噌
◎お酢→千鳥酢
◎鶏ガラスープの素→AJINOMOTO
◎顆粒昆布茶→玉露園
◎チューブにんにく→S&B本生シリーズ


─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして
10分ほど置く。
みょうが・青じそは千切りにして
キムチは粗く刻む。

②ボウルに(a)・ツナ缶の油を加えて
混ぜ合わせ、みそをしっかり溶かす。

③ ②のボウルに水気を絞ったきゅうり
・ツナ缶の身・みょうが・青じそ
・ちぎった豆腐・キムチを加えて混ぜる。
食べる直前にちぎった韓国のりを乗せて完成。


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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️

☑️きゅうりは塩をまぶして
余分な水分をだすことで
臭みが取れて、食べやすくなります

☑️みそはしっかり溶かしてください

☑️みょうがが苦手な方は省いても◎

☑️絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎




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