𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
+°ᕷ梅雨、暑い夏におすすめᕷ+°
【韓国風冷や汁】
⏰調理時間…10min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…ピリ辛
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
宮崎県の郷土料理の【冷や汁】
今回は、韓国風🇰🇷にアレンジしてみました♪
キムチ、みょうが、青じそを加えてるので
食欲がでない日でも
ペロッと食べられますよ💕
温かいごはんの上にかけて
食べてもすごく美味しいので
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙌
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⭐️材料…2人分⭐️
きゅうり…1本
みょうが…1個
青じそ…3枚
白菜キムチ…60g
ツナ缶…1缶(70g)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
塩…小さじ1/3
韓国のり…適量
(a)
冷水…250ml
米みそ…大さじ2
お酢…小さじ2
顆粒昆布茶…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(チューブ)にんにく…2cm
⭐使った調味料⭐
◎キムチ→こくうま
◎みそ→越後桑取糀屋 天然醸造味噌
◎お酢→千鳥酢
◎鶏ガラスープの素→AJINOMOTO
◎顆粒昆布茶→玉露園
◎チューブにんにく→S&B本生シリーズ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして
10分ほど置く。
みょうが・青じそは千切りにして
キムチは粗く刻む。
②ボウルに(a)・ツナ缶の油を加えて
混ぜ合わせ、みそをしっかり溶かす。
③ ②のボウルに水気を絞ったきゅうり
・ツナ缶の身・みょうが・青じそ
・ちぎった豆腐・キムチを加えて混ぜる。
食べる直前にちぎった韓国のりを乗せて完成。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️きゅうりは塩をまぶして
余分な水分をだすことで
臭みが取れて、食べやすくなります
☑️みそはしっかり溶かしてください
☑️みょうがが苦手な方は省いても◎
☑️絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎
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