𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
+°ᕷレンジde簡単♥️ᕷ+°
【小松菜とじゃこのおひたし】
⏰調理時間…7min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…醤油
❄️冷蔵保存…3日
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🤰妊婦さん…◎
🤰妊活中…◎
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
【小松菜×じゃこ】を使った
定番和食の【おひたし】です♪
今回は小松菜を茹でずに
レンチンで作ります
POINTは、小松菜を切ってからレンチン
するんじゃなく
レンチンしてから切ること!
こうすることで
小松菜の栄養の流出を
防ぐことができ、うま味もキープ💕
また、煮切りしたみりんを使って
自然な甘味が増して
より、美味しさアップ♪
煮切りみりんの方法は
最後のPOINTに載せてあります💡
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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⭐️材料…2人分⭐️
小松菜…1袋
ちりめんじゃこ…10g
かつお節…1パック(2.5g)
(a)
水…大さじ4
(濃口)醤油…大さじ1
みりん(煮切り)…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1/2
⭐️使った調味料⭐️
◎醤油→味紫
◎みりん→タカラ本みりん
◎和風顆粒だし→リケン素材力だし(本かつお)
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①小松菜をラップで包み
600Wの電子レンジで2分加熱し
冷水に取って冷ます。
水気を絞ったら4cm長さに切り
再度しっかり水気を絞る。
②保存容器に(a)を混ぜ合わせ
小松菜・ちりめんじゃこを加えて
菜箸などでほぐしながら馴染ませる。
③お皿に盛り付けたら
かつお節をかけて完成。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️小松菜→ほうれん草
☑️煮切り方法は、ラップをせずに
500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
⏩煮切りをすることで
自然な甘味が増して
より美味しくなります
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