~作り置きにぴったり~【厚揚げとごぼうの和風カレーきんぴら】#妊婦ごはん #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
 

+°ᕷ作り置きにぴったりᕷ+°
厚揚げとごぼうの和風カレーきんぴら】

⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン 
🧂味アイコン…スパイシー
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間



⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

節約食材の【厚揚げ】を使った
和風カレーきんぴらごぼう♪

カレーのスパイシーな風味で
ご飯がすすむ一品です。

妊婦さん、妊活中の方にも
オススメな一品なので
ぜひ作ってみてください🙇
_______________________________


⭐️材料…2人分⭐️

厚揚げでも1枚(110g)
ごぼう…1/2本(80g)
オリーブオイル…大さじ1

(a)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒・みりん…各小さじ2
カレー粉…小さじ1


⭐️使った調味料⭐️

◎めんつゆ→ヤマサ昆布つゆ
◎酒→タカラ料理のための清酒
◎みりん→タカラ本みりん
◎カレー粉→S&B

─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①厚揚げはペーパータオルで軽く押さえてから
厚さ半分に切って、1cm幅に切る。
ごぼうは皮をこそげ落として細切りにする。
(a)は混ぜておく。

②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
ごぼうと厚揚げを入れて
ごぼうが柔らかくなるまで炒める。

③(a)を回し入れて、全体を炒め合わせる。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



✒️POINT/代用食材/調味料など✒️

☑️めんつゆ2倍濃縮→大さじ1と1/2
 めんつゆ4倍濃縮→小さじ2

☑️ごぼうの皮には、うま味と栄養が豊富なので
むかずに、こそげ落とします

☑️ごぼうを切って直ぐに調理しない場合は
酢水に2分ほどさらします


🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________