𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
+°ᕷ作り置きにぴったりᕷ+°
【厚揚げとごぼうの和風カレーきんぴら】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…スパイシー
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
節約食材の【厚揚げ】を使った
和風カレーきんぴらごぼう♪
カレーのスパイシーな風味で
ご飯がすすむ一品です。
妊婦さん、妊活中の方にも
オススメな一品なので
ぜひ作ってみてください🙇
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⭐️材料…2人分⭐️
厚揚げでも1枚(110g)
ごぼう…1/2本(80g)
オリーブオイル…大さじ1
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
酒・みりん…各小さじ2
カレー粉…小さじ1
⭐️使った調味料⭐️
◎めんつゆ→ヤマサ昆布つゆ
◎酒→タカラ料理のための清酒
◎みりん→タカラ本みりん
◎カレー粉→S&B
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①厚揚げはペーパータオルで軽く押さえてから
厚さ半分に切って、1cm幅に切る。
ごぼうは皮をこそげ落として細切りにする。
(a)は混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
ごぼうと厚揚げを入れて
ごぼうが柔らかくなるまで炒める。
③(a)を回し入れて、全体を炒め合わせる。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️めんつゆ2倍濃縮→大さじ1と1/2
めんつゆ4倍濃縮→小さじ2
☑️ごぼうの皮には、うま味と栄養が豊富なので
むかずに、こそげ落とします
☑️ごぼうを切って直ぐに調理しない場合は
酢水に2分ほどさらします
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