#頑張らないレシピ
#簡単レシピ #作り置き #魚料理
~作り置きにもピッタリ♪~
【かつおと新玉ねぎの南蛮漬け】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン・レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…不可
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【かつおのたたき×新玉ねぎ】を使った
作り置きにピッタリな魚レシピ♪
彩りがよく、魚と野菜が一緒に
食べられる魚の南蛮漬け。
今回は、良質なたんぱく質・DHA・EPA
が豊富な【かつお】を使って作ってみました💕
お酢を効かせているので
少ない塩分でも、満足感のでるおかずです☺️
機会がありました
ぜひ、作ってみてください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
【オススメ副菜2品】
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【ここがポイント!】
🔶かつおの血合に含まれている
ビタミンB12は、魚肉の中ではトップクラス!
貧血予防にオススメ。
また、鉄分・ビタミンA・ビタミンD
・ビタミンB6も含まれているので
ダイエット中の方や妊娠中の方
妊活中の方にもオススメ
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【材料…2人分】
かつおのたたき(刺身用さく)…200g
新玉ねぎ…1/2個
パプリカ…1個
青じそ…3枚
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
水…100ml
お酢…大さじ1
(チューブ)生姜…3cm
輪切り赤唐辛子…少々
塩…ひとつまみ
【作り方】
1️⃣玉ねぎは繊維を断つように切り
パプリカは薄切り、青じそは千切りにして
混ぜ合わせた(a)に入れて混ぜ
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
3分加熱する。
2️⃣かつおは1cm幅に切り
酒をまぶして5分置く。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
(ポリ袋を使うと楽です)
3️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し
かつおを並べる。
途中返しながら3分ほど焼く。
4️⃣保存容器にかつおを入れ1️⃣の野菜(タレも)
を上にかけて、粗熱が取れるまで置く。
【POINT】
☑️めんつゆ(2倍濃縮)→大さじ5
めんつゆ(4倍濃縮)→大さじ3
☑️電子レンジ500W→3分40秒
電子レンジ700W→2分30秒
☑️新玉ねぎ→普通の玉ねぎでも◎
☑️使用している調味料はこちら
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
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