~フライパン1つで簡単~【焼きかぶと香ばしえびの和風とろみあんかけ】 | こはるのスマイルごはん

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#頑張らないレシピ
 #作り置き #水溶き片栗粉不要

~フライパン1つで簡単♪~
【焼きかぶと香ばしえびの和風
とろみあんかけ】

⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…醤油
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…2週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎



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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)

今日で私29歳になりました😭
と言っても、ケーキとか無いので
普通の日と変わりません😅

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今回ご紹介させていただくレシピは
【かぶ×桜えび】を使った簡単副菜♪

焼いたかぶに、桜えびと小ねぎ入りの
和風あんをかけるだけ。

焼いたかぶは、甘味が増して美味しさアップ😋
桜えびもごま油で炒ってるので
香ばしさが増して、焼いたかぶと合う💕

調味液に片栗粉を加えてるので
水溶き片栗粉で失敗することもなし!

機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇

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【材料…2人分】

かぶ…2個(180g)
桜えび…10g
小ねぎ(万能ねぎ)…2本
ごま油…大さじ1

(a)
水…1カップ(200ml)
みりん…大さじ1
醤油・和風顆粒だし…各小さじ1
片栗粉…大さじ1


【作り方】

1️⃣かぶは皮が汚れてなければむかず
8等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
(a)は混ぜ合わせておく。


2️⃣フライパンにごま油小さじ2を中火に熱し
かぶを並べる。途中返しながら焼き色がつくまで
5分ほど焼き、お皿に盛る。


3️⃣残りのごま油小さじ1をいれ、桜えびを入れて
香りがでるまで炒める。


4️⃣再度しっかり混ぜ合わせた(a)・小ねぎを
加えて、混ぜながらとろみをつけ
かぶにかけて完成。



【POINT】

☑️(a)は加える直前にしっかり混ぜ合わせます

☑️かぶの皮には甘味や栄養が多いので
なるべく捨てずに使いますが
汚れている場合はむいてください

☑️解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後に
レンジで温めます

☑️使った調味料はこちら⏬



📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。

献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇


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