#頑張らないレシピ
#簡単レシピ #フードロス #ランチ
~本当においしい!~
【かぶの葉とベーコンのたまご
グラタン】
⏰調理時間…20min
🍳道具…フライパン・トースター
❄️冷蔵保存…2日
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぶの葉×ベーコン×たまご】を使った
グラタンです♪
捨ててしまいがちなかぶの葉は
β-カロテン・ビタミンC
鉄分・葉酸・カルシウム・カリウム
など含まれていて
この中でも、ビタミンCとβ-カロテンは
豊富に含まれています🙆
だけど、かぶの葉の調理と言ったら
ふりかけ、和え物などのイメージですが
今回はお子様も食べやすいように
【グラタン】にしてみました💕
かぶの葉は苦味がありますが
チーズと組み合わせると
とても食べやすくなりますよ😋
今回はかぶの葉を使いましたが
小松菜・ほうれん草でも作れます
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
かぶの葉…かぶ4個分(150g)
ハーフベーコン…4枚
ゆで卵…2個
バター…20g
薄力粉…大さじ2
牛乳…400ml
ピザ用チーズ…40g
(a)
顆粒コンソメ…小さじ1
粉チーズ…小さじ2
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣かぶの葉は4cm長さに切り
ベーコンは1.5cm幅、ゆで卵は輪切りにする。
2️⃣フライパンを中火に熱し
バターを入れて溶けてきたら
かぶの葉とベーコンを入れて
しんなりするまで炒める。
弱火にして、薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで炒める。
3️⃣牛乳を数回に分けて加えて
その都度混ぜ合わせる。
滑らかになったら(a)を加えて3分ほど煮る。
4️⃣耐熱皿に3️⃣を流し入れ
ゆで卵とチーズをのせて
トースターで8分ほど焼く。
【POINT】
☑️かぶの葉→小松菜・ほうれん草でも◎
☑️ベーコン→ハムでも◎
☑️無調整豆乳でも作れますが
牛乳の方がコクがあります
☑️牛乳を数回に分けて加え
その都度混ぜ合わせることで
ダマになりにくくなります
🔶Instagramしてます
🔶クックパッドしてます
⏩クックパッド
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊