#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当
~お子様も食べられる♪~
【菜花と桜えびの混ぜご飯】
⏰調理時間…15min
(炊き時間は除く)
🍳道具…フライパン・鍋
🧂味アイコン…塩味
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…2週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
春を感じられる【菜花】を使った混ぜご飯♪
彩りも綺麗なので
食卓がパッと華やかになりますよ💕
苦味があって、お子様が苦手な菜花。
【うまみ調味料】を加えた熱湯で
茹でると、苦味がおさえられ
うま味や甘味が引き立ちます🙌
菜花はβ-カロテン、ビタミンC、E、葉酸
カルシウムや鉄などのミネラルを多く含む
栄養価の高い春野菜です。
特にビタミンCの含有量は野菜の中でも
トップクラスです🥇
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…ごはん2合分】
温かいごはん…2合分
菜花…1袋(200g)
桜えび…10g
白いりごま…小さじ2
ごま油…小さじ2
錦糸卵(市販)…適量
(a)
サラダ油・うまみ調味料…各小さじ1
(b)
お酢…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
塩・砂糖…各小さじ1/2
【作り方】
1️⃣たっぷりの水を沸騰させたら
(a)を加えて菜花をサッと茹でる。(2分)
ザルに上げ、流水で熱を取ったら
水気をしぼり2cm長さに切る。
2️⃣小さいフライパンにごま油を中火に熱し
桜えびと白いりごまを入れて
香りが出るまで炒る。
3️⃣ボウルに温かいごはん・1️⃣・2️⃣・(a)を
加えて、きるように混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたら、好みで錦糸卵をのせる。
【POINT】
☑️苦味のある菜花は、うまみ調味料を加えた
熱湯で茹でると、苦味がおさえられ
うま味や甘味が引き立ちます
☑️サラダ油も加えて茹でると
短時間でシャキッと仕上がり
色も鮮やかになります
☑️桜えび→鮭缶でもOK
☑️桜えびと白いりごまをごま油で炒ることで
香ばしさが格段にアップ!
☑️錦糸卵は好みでOK
☑️使った調味料はこちら⏬
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
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