🎍明けましておめでとうございます🎍
#頑張らないレシピ
#作り置き #美肌レシピ #疲労回復 #正月疲れ
~やみつき確定!~
【シャキシャキれんこんの梅マヨサラダ】
⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
今年最初のレシピは
【れんこん×梅】を使ったサラダ
作り方は簡単で
薄切りにしたれんこんを茹でたら
塩揉みしたきゅうり・梅マヨで和えるだけ!
マヨネーズをベースにした【梅マヨ】は
淡白なれんこんと相性抜群💕
酸っぱくて食欲をそそる梅干しは
胃の疲れ、疲労回復にも効果的ですし
女性に嬉しい美肌効果、むくみ解消にも◎
れんこんにも美肌効果があるので
女性にとてもオススメなレシピです☺️
また、お酒の呑む機会が増える
今の時期にもオススメです👏
機会がありましたら、ぜひ作ってみてください♪
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【材料…2人分】
れんこん…200g
きゅうり…1本
塩…小さじ1/3
(a)
梅肉…梅干し2個分
マヨネーズ…大さじ2
醤油…小さじ2
【作り方】
1️⃣れんこんは皮をむきスライサーで
薄い輪切りにして酢水に5分さらす。
きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして
5分置く。
2️⃣鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
お酢(小さじ2)を加える。
れんこんを入れて2分ほど茹でたら
ザルに上げて、流水でサッと洗い
水気をしっかりきる。
3️⃣ボウルに、れんこん・水気を絞ったきゅうり
・(a)を加えて混ぜ合わせる。
【POINT】
☑️きゅうり→小ねぎ(小口切り)でも◎
☑️コーン(缶)を加えても◎
☑️れんこん・きゅうりの水気をは
しっかりきって(絞って)ください
☑️梅はチューブでも大丈夫ですが
チューブタイプだと香りや酸味が弱いので
梅干しの方をオススメします
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