#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #おつまみ #おうち時間
~これぞ絶品!~
#ポテトサラダ
⏰調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍺ビール…◎
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
常に人気料理の【ポテトサラダ】
レンジで簡単に作ってみませんか?
【ポテトサラダ】の悩みと言えば…
☑️味がぼけてしまう😥
☑️冷めるとパサついてしまう😥
今回は、この悩みをたった2つのPOINTで
解決できちゃいます👏💕
時間が経っても味がぼけず
しかもしっとり~
なので、お弁当に入れても美味しさキープ!
簡単に美味しいお惣菜屋さんの
ポテトサラダが作れちゃいます💓
機会がありましたら、ぜひ作ってみてください♪
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
じゃがいも…2個(300g)
きゅうり…1本
ロースハム…4枚
コーン(缶)…30g(水気をきる)
塩…小さじ1/3
(a)
バター…10g
お酢…小さじ2
塩…小さじ1/3
粗挽き黒こしょう…小さじ1/2
(b)
マヨネーズ…大さじ3
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣じゃがいもは皮をむいて一口大に切り
保存容器に入れ、ラップをかける。
600Wの電子レンジで5分加熱する。
(爪楊枝がスーッと通れば◎)
2️⃣きゅうりは薄い輪切りにして塩を揉み込み
5分置く。ハムは半分に切ってから千切りにする。
3️⃣ 1️⃣が熱いうちに潰して(a)を混ぜ合わせる。
4️⃣ 3️⃣の粗熱が取れたら(b)・ハム・コーン
・しぼったきゅうりを入れて混ぜ合わせる。
【2つのPOINT】
1️⃣じゃがいもが熱いうちに(a)を混ぜ合わせる
⏩バターを加えるとしっとりしてコクも増します
⏩粗挽き黒こしょう・塩・お酢を入れると
味がぼけずにまとめてくれて
また、保存をしても傷みにくくなります
2️⃣粗熱をしっかりとる
⏩熱いとマヨネーズが分離して
味がぼけてしまうので、しっかり冷ましてから
加えます。
他の調味料も馴染みやすくなります
【他のPOINT】
☑️きゅうりの水分はしっかりしぼります
☑️きゅうり→パセリ・小ねぎ(小口切り)でも◎
.❅*.°.❅*.°.❅*.°.雑 談❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°
夫が単身赴任中で
今年はおせちも作らないので
なんだか…お正月の実感がないです😅
いちおう、お正月飾りはしたけど
普通の日って感じです。
なので【ポテトサラダ】のレシピを
ご紹介させていただきました😅
しかも、女の子の日になってお腹も痛いし
凄く大雪が降るらしいので
不安ですが、1人寂しくお正月を過ごします😅
明日今年最後の投稿をします☺️
.❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°.❅*.°
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊