#頑張らないレシピ
~レンジで10分おかず~
【豚こまれんこんの重ね蒸し~特製梅だれ~】
#作り置き #レンジで簡単 #10分おかず
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
👶お子様…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/18/harunaat86/91/ef/j/o0810108014870263168.jpg?caw=800)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’
今回ご紹介させていただくレシピは
調理時間約10分で作れるスピードおかず!
薄切りにしたれんこんと
豚こまを交互に重ねて
レンジで5分加熱したら
あとは、特製梅だれをかけるだけ!
豚肉のうま味に、特製梅だれの酸味とコクが
きいて、ごはんがめちゃくちゃすすむ🙌💕
時間が無いときにも本当にオススメなの
ぜひ、作ってみてください⭐️
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🔶材料…2人分🔶
れんこん…200g
豚こま切れ肉…200g
酒…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量(省いても◎)
(a)
梅肉…梅干し2個分
ポン酢醤油…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ごま油…小さじ2
砂糖・白いりごま…各小さじ1
(チューブ)生姜…2cm
🔶作り方🔶
1️⃣:れんこんは皮のまま薄い輪切りにして
酢水に5分ほどさらす。
(a)はしっかり混ぜ合わせておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/18/harunaat86/6b/af/j/o1080081014870263170.jpg?caw=800)
2️⃣:耐熱容器に、水気をきったれんこん
→豚こまの順に交互に重ねる。
酒をふったら、ラップをして600Wの
電子レンジで5分加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/18/harunaat86/ed/2a/j/o1080081014870263173.jpg?caw=800)
3️⃣:仕上げに粗挽き黒こしょう・(a)を
かけて完成!
📢POINT📢
☑️電子レンジ500W→6分
☑️めんつゆ2倍濃縮→大さじ1と1/2
4倍濃縮→小さじ2
ストレート→大さじ3
☑️豚こま切れ肉→豚バラ薄切り肉
豚ロース薄切り肉でも◎
☑️肉を並べるときは
なるべく重ならないようにします
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