🍳レシピあり
【叩きごぼうのナムル】
#作り置き #副菜 #1食材 #お弁当 #便秘解消
⏰調理時間…12min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…4日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日も見てくださり
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
【ごぼう】だけを使った超簡単副菜
ごぼうを茹でて叩いてごぼうを
一味唐辛子を少し加えた
ピリ辛のナムルたれで和えるだけ!
おつまみにも、お弁当にもオススメです🙆
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料理とは話がそれますが
10月は【ピンクリボン🎗️月間】
乳ガンは30代後半から増加するそうで
今は9人に1人がかかるそうです。
早期発見なら90%は治るので
早期発見がとても大事みたいです。
10月中はレシピ投稿の度に
ブログで【ピンクリボン】のURLを
貼らせて頂きます☺️
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🍳レシピ🍳
○材料…1~2人分
ごぼう…1/2本(ぶつ切りに切る)
(a)
醤油・白すりごま…各小さじ2
お酢・ごま油・砂糖…各小さじ1
一味唐辛子…3振り
(チューブ)にんにく…3cm
○作り方
1️⃣【ごぼうを茹でる】
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし
沸騰したらごぼうを入れ
中火で7分ほど茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
2️⃣【ごぼうを叩いて(a)を和える】
ごぼうを麺棒で叩き、食べやすく手で裂く。
ボウルに(a)・ごぼうを入れて
しっかり混ぜ合わせる。
【📢POINT📢】
✔️一味唐辛子→七味唐辛子・豆板醤でも◎
✔️辛いのが好きな人は多めに入れても◎
調節してください
✔️ごぼうは叩いて裂くことで
味が馴染みやすくなります