超簡単!叩きごぼうのナムル | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳レシピあり
叩きごぼうのナムル

#作り置き #副菜 #1食材 #お弁当 #便秘解消

⏰調理時間…12min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…4日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎



今日も見てくださり
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
【ごぼう】だけを使った超簡単副菜

ごぼうを茹でて叩いてごぼうを
一味唐辛子を少し加えた
ピリ辛のナムルたれで和えるだけ!

おつまみにも、お弁当にもオススメです🙆


-------------☆--------------
料理とは話がそれますが
10月は【ピンクリボン🎗️月間】

乳ガンは30代後半から増加するそうで
今は9人に1人がかかるそうです。
早期発見なら90%は治るので
早期発見がとても大事みたいです。

10月中はレシピ投稿の度に
ブログで【ピンクリボン】のURLを
貼らせて頂きます☺️

-------------☆--------------

🍳レシピ🍳

材料…1~2人分

ごぼう…1/2本(ぶつ切りに切る)

(a)
醤油・白すりごま…各小さじ2
お酢・ごま油・砂糖…各小さじ1
一味唐辛子…3振り
(チューブ)にんにく…3cm


作り方

1️⃣【ごぼうを茹でる】
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし
沸騰したらごぼうを入れ
中火で7分ほど茹で、ザルに上げて粗熱を取る。


2️⃣【ごぼうを叩いて(a)を和える】
ごぼうを麺棒で叩き、食べやすく手で裂く。
ボウルに(a)・ごぼうを入れて
しっかり混ぜ合わせる。


【📢POINT📢】

✔️一味唐辛子→七味唐辛子・豆板醤でも◎

✔️辛いのが好きな人は多めに入れても◎
調節してください

✔️ごぼうは叩いて裂くことで
味が馴染みやすくなります