#もやし #切り干し大根 #乾物 #野菜高騰
#5分レシピ #お弁当 #作り置き
【もやしと切り干し大根の梅オイスター】
⏰調理時間…5min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200821/18/harunaat86/c9/4e/j/o0810108014807552915.jpg?caw=800)
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今回ご紹介させていただくレシピは
野菜高騰時にオススメの
【もやし×切り干し大根】を使った
超簡単ひとしなです
切り干し大根のポリポリ感に
さっぱりする梅干し、オイスターソースと
かつお節のWのうま味で箸がすすむ!💕
【📢レシピPOINT📢】
✔️もやしに酒を入れてからレンチンすると
シャキシャキがアップ!
【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
切り干し大根…1袋(30g)
酒…小さじ1
(a)
梅肉…梅干し2個分
オイスターソース…小さじ2
みりん・ごま油…各小さじ1
かつお節…1パック(2.5g)
【作り方】
1️⃣【もやしをレンチンする】
耐熱容器に、もやしと酒を入れて
ラップをかけ、600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱をとる。
2️⃣【和える】
ボウルに水分をギュッとしぼった1️⃣と
もみ洗いをした切り干し大根・(a)を加えて
手で切り干し大根をほぐすように和える。