#ごぼう #お弁当 #作り置き #10分レシピ
【ごぼうとちくわのスパイシーコンソメ炒め】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…1ヶ月
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
私の大好きな【ごぼう】を使った一品です
粗びき黒こしょうとコンソメ味の
きんぴらごぼうみたいな感じです☺️
ピリッとスパイシーな粗びき黒こしょうで
ビールにも合うと思います💕
機会があれば、作ってみてください
【材料…2人分】
ごぼう…1本
ちくわ…4本(100g)
オリーブオイル…大さじ1
(a)
酒・みりん…各大さじ1
醤油…小さじ2
顆粒コンソメ・粗びき黒こしょう…各小さじ1
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
ごぼうはしっかり洗い、細切りにする。
ちくわは斜め薄切りにする。
(a)は混ぜ合わせておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/11/harunaat86/24/07/j/o1080081014804926153.jpg?caw=800)
2️⃣【炒める】
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
ごぼう・ちくわを入れて、2~3分ほど炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/11/harunaat86/e3/8e/j/o1080081014804926158.jpg?caw=800)
3️⃣【(a)を絡め合わせる】
(a)を回し入れて、全体に絡め合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/11/harunaat86/e0/54/j/o1080081014804926162.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200816/11/harunaat86/33/af/j/o1080081014804926166.jpg?caw=800)
【一言メモ】
✔️粗びき黒こしょうの量は調節して加えても◎
✔️ごぼうのアクが気になったり
炒めるまでに時間がかかる場合は
酢水にさらしてください