~作り置きにぴったり~
#かぼちゃ #夏野菜 #作り置き #お弁当
#15分レシピ
【グリルドかぼちゃとツナの薬味マリネ】
⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/16/harunaat86/a9/e3/j/o0810108014804017104.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×薬味】を使った
夏に元気がでるマリネです
作り方はとっても簡単で
かぼちゃを焼いたら、千切りにしたみょうが・
青じそ・ツナをマリネ液と和えるだけ!
独特な香味の【みょうが】と
【青じそ】のフレッシュな香りは
かぼちゃの甘さ、ツナのうま味と
相性抜群!夏を楽しめる一品です🙌💕
【材料…2人分】
かぼちゃ(種とワタなし)…230g
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70g)
みょうが…1個
青じそ…3~5枚
オリーブオイル…小さじ2
(a)
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ2
醤油…小さじ1
粗びき黒こしょう…小さじ1/4
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
かぼちゃは厚さ5mm・長さ4cmほどに切る。
みょうが千切りにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/16/harunaat86/e6/7b/j/o1080081014804017106.jpg?caw=800)
2️⃣【かぼちゃを焼く】
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
かぼちゃを並べる。
フタをして3分ほど蒸し焼きにし
裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/16/harunaat86/46/e8/j/o1080081014804017108.jpg?caw=800)
3️⃣【和える】
ボウルに2️⃣・ツナ缶・みょうが
・手でちぎった青じそ・(a)を加えて、和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200814/16/harunaat86/78/a3/j/o1080081014804017109.jpg?caw=800)