#副菜 #おつまみ #なす #作り置き
#10分レシピ #お弁当
🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…OK
🍺おつまみ…合う
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【なす🍆】を使った
おかず、副菜、おつまみにもなる一品です
とろふわ食感が魅力的の
焼きなすに、オイスターソースのコクと
うま味をプラスして
ごはんが進む味付けに💕
なすの美味しさを存分に楽しめる一品です
【材料…2人分】
なす…5本(400g)
サラダ油…大さじ2
(a)
醤油・酒…各大さじ2
砂糖・みりん・オイスターソース…各大さじ1
(チューブ)にんにく…4cm
【作り方】
1️⃣【なすを切る】
なすは、皮をところどころピーラーでむき
1.5cm幅の輪切りに切る。
(a)は混ぜ合わせておく。
2️⃣【焼く】
フライパンにサラダ油を中火にかけ
なすを並べる。
ときどき返しながら焼き色がつくまで
3~4分ほど焼く。
3️⃣【タレを絡める】
フライパンの油をペーパータオルで
拭き取り、(a)を加えて全体に絡め
とろみがついたら完成。
【POINT】
✔なすの皮をところどころむくことで
味が絡みやすくなります
✒次回のレシピは…
【ミニトマト×ズッキーニ】を使った
暑い時期にオススメな副菜を
ご紹介させていただきます🙆
📢クックパッドで
総アクセス数が800万突破しました💕
それと、フォロワー数も1591人になりました
レシピ数も805品あるので
ブログやインスタより多いです