~我が家のリピートレシピ~たたきズッキーとたこの梅しそ和え | こはるのスマイルごはん

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#夏野菜 #ズッキーニ #おつまみレシピ
#おつまみ #副菜 #5分レシピ

🕐調理時間…5min
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍺おつまみ…とても合う




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【ズッキーニ×たこ🐙】を使った
おつまみ・副菜にもなる
作り置きも可能な一品

ズッキーニはたたき、塩もみすることで
味がとても馴染みやすくなり
食べ応えも良くなります🙆

ズッキーニは、薄切りが多くなりがち
ですが、たまにはこういう食べ方もあり!💕

梅肉と青じそで、さっぱり食べられるので
これからの時期にもピッタリです。


【材料…2人分】

ズッキーニ…1本(160g)
蒸しだこ🐙…130g
塩…小さじ1/3

(a)
青じそ(みじん切り)…5枚分
梅肉…梅干し2個分
削り節…1パック(2.5g)
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ2


【作り方】

1️⃣【ズッキーニを叩く。たこを切る】
ズッキーニはへたを切り、厚さ半分に切る。
麺棒でヒビが割れるまで麺棒で叩き
手でほぐす。
たこは食べやすい大きさで斜め切りに切る。


2️⃣【ズッキーニを塩もみする】
ポリ袋にズッキーニと塩を入れて
揉み込み10分ほど置く。


3️⃣【和える】
2️⃣の水分をギュッとしぼり
たこ・(a)と一緒にボウルに入れて
混ぜ合わせる。




【POINT】

✔ズッキーニ→きゅうりでも



✒次回ご紹介するレシピは
【ミニトマト・レモン】を使った
浸けるだけレシピです。




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