#夏野菜 #ズッキーニ #おつまみレシピ
#おつまみ #副菜 #5分レシピ
🕐調理時間…5min
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍺おつまみ…とても合う
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200620/09/harunaat86/4b/fa/j/o0810108014776788606.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【ズッキーニ×たこ🐙】を使った
おつまみ・副菜にもなる
作り置きも可能な一品
ズッキーニはたたき、塩もみすることで
味がとても馴染みやすくなり
食べ応えも良くなります🙆
ズッキーニは、薄切りが多くなりがち
ですが、たまにはこういう食べ方もあり!💕
梅肉と青じそで、さっぱり食べられるので
これからの時期にもピッタリです。
【材料…2人分】
ズッキーニ…1本(160g)
蒸しだこ🐙…130g
塩…小さじ1/3
(a)
青じそ(みじん切り)…5枚分
梅肉…梅干し2個分
削り節…1パック(2.5g)
オリーブオイル…大さじ2
醤油…小さじ2
【作り方】
1️⃣【ズッキーニを叩く。たこを切る】
ズッキーニはへたを切り、厚さ半分に切る。
麺棒でヒビが割れるまで麺棒で叩き
手でほぐす。
たこは食べやすい大きさで斜め切りに切る。
2️⃣【ズッキーニを塩もみする】
ポリ袋にズッキーニと塩を入れて
揉み込み10分ほど置く。
3️⃣【和える】
2️⃣の水分をギュッとしぼり
たこ・(a)と一緒にボウルに入れて
混ぜ合わせる。
【POINT】
✔ズッキーニ→きゅうりでも
✒次回ご紹介するレシピは
【ミニトマト・レモン】を使った
浸けるだけレシピです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200620/09/harunaat86/a6/92/j/o1080081014776788609.jpg?caw=800)
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