#魚料理 #10分レシピ #電子レンジ
🕐調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【塩鮭×水菜】を使った簡単おかずです
梅肉×青じそ×ポン酢×かつお節の和風タレを
かけて食べるのですが…
このタレがめちゃめちゃ美味しい!💕
梅のさっぱりした酸味と
かつお節のうま味が
鮭の美味しさを引き立ててくれてます☺
妊娠中の方、妊活中の方、お子さまにも
オススメのレシピなので
機会があれば、作ってみてください♪
【材料…2人分】
(甘口塩)鮭…2切れ(140g)
水菜…1束(80g)
生姜…1片
かつお節…1袋(2.5g)
(a)
梅肉…(梅干し2個分)
青じそ…5枚(みじん切り)
水…大さじ2
ポン酢…大さじ1
【作り方】
1️⃣【下準備をする】
水菜は4cm長さに切り、生姜千切りにする。
鮭はペーパータオルで拭き取る。
かつお節は袋の上から揉んで細かくし
(a)と混ぜ合わせる。
2️⃣【クッキングシートに包む】
クッキングシートを広めに広げ
水菜→鮭→生姜の順にのせて
酒をかける。
クッキングシートの手前と向こう側を合わせ
口をあわせて2~3回折り込み
両端はキャンディー状にする。
3️⃣【レンチンして蒸す】
耐熱皿に2️⃣をのせて
ラップをせずに、600wの電子レンジで
4分ほど蒸す。
食べる直前に、かつお節と混ぜ合わせた
(a)をかけます。
【POINT】
✔500wの電子レンジの場合は4分50秒
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【過去レシピ】→特製タルタルde鮭のチーズパン粉焼き
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