~レンジで簡単おかず~鮭と水菜のさっぱりレンチン蒸し | こはるのスマイルごはん

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#魚料理 #10分レシピ #電子レンジ

🕐調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【塩鮭×水菜】を使った簡単おかずです

梅肉×青じそ×ポン酢×かつお節の和風タレを
かけて食べるのですが… 
このタレがめちゃめちゃ美味しい!💕

梅のさっぱりした酸味と
かつお節のうま味が
鮭の美味しさを引き立ててくれてます☺

妊娠中の方、妊活中の方、お子さまにも
オススメのレシピなので
機会があれば、作ってみてください♪


【材料…2人分】

(甘口塩)鮭…2切れ(140g)
水菜…1束(80g)
生姜…1片
かつお節…1袋(2.5g)

(a)
梅肉…(梅干し2個分)
青じそ…5枚(みじん切り)
水…大さじ2
ポン酢…大さじ1


【作り方】

1️⃣【下準備をする】
水菜は4cm長さに切り、生姜千切りにする。
鮭はペーパータオルで拭き取る。
かつお節は袋の上から揉んで細かくし
(a)と混ぜ合わせる。



2️⃣【クッキングシートに包む】
クッキングシートを広めに広げ
水菜→鮭→生姜の順にのせて
酒をかける。
クッキングシートの手前と向こう側を合わせ
口をあわせて2~3回折り込み
両端はキャンディー状にする。



3️⃣【レンチンして蒸す】
耐熱皿に2️⃣をのせて
ラップをせずに、600wの電子レンジで
4分ほど蒸す。
食べる直前に、かつお節と混ぜ合わせた
(a)をかけます。




【POINT】

✔500wの電子レンジの場合は4分50秒


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