#5分レシピ #おつまみ #お弁当
🕐調理時間…5min
🍳道具…グリル(またはトースター)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( *ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
【厚揚げ】を使った簡単副菜
梅×長ねぎのタレが
カリカリの厚揚げに絡んで
ご飯やお酒が進むこと間違いなし!💕
【材料…2人分】
厚揚げ(木綿)…1枚(220g)
(a)
梅肉…梅干し2個分
長ねぎ…10cm(みじん切り)
みりん・醤油…各大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1️⃣【厚揚げを焼く】
厚揚げをペーパータオルで軽く押さえ
6等分に切る。
グリルで焼き色がつくまで焼く。
2️⃣【調味液をレンチンする】
耐熱容器に(a)を混ぜ合わせ
ラップなしで600w40秒加熱する。
3️⃣【仕上げ】
お皿に厚揚げを盛り、2️⃣をかけて完成
【POINT】
✔(a)には【みりん】が入ってるので
【煮きり】をします。
上品な甘味・コクがでます
✔電子レンジ500wの場合は50秒
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→やみつき♡ねぎチャーシュー