~妊娠中の方にオススメレシピ~鮭とキノコの香り蒸し | こはるのスマイルごはん

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#妊娠 #妊娠中の食事 #10分レシピ

🕐調理時間…10min
(下味時間は除く)
🍳道具…トースターorグリル




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今日から週に1~2回ほど
【妊娠中の方にオススメ】を
ご紹介させていただきます☺

⚫食育実践プランナー
⚫野菜スペシャリスト
⚫食育インストラクター
の資格を持っているのに
なかなか生かせる場所がなく…
悩んでいたのですが、ブログ・インスタで
生かそう!と思いました☺

とはいえ、管理栄養士ではないので
塩分計算、カロリー計算などはできず
めちゃめちゃ詳しいことも分かりませんが…

私なりに少しでもお役に立てれば
嬉しいです。


食育は【食べることを、育むこと】
空腹を満たすだけでなく
おなかの赤ちゃんの為にも
しっかり栄養をとってもいただいて
元気な赤ちゃんが産まれてくる
お手伝いができれば幸いです…

もちろん、妊娠中以外の方でも
作っていただけます🙆

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今回ご紹介させていただくレシピは
妊娠中にオススメの食事
【鮭×キノコ】を使った簡単おかず

包んで焼くだけなのでとっても簡単!
仕上げのレモンで、体調が良くない時でも
食が進みやすくなります💕

【妊娠中レシピPOINT】


✔鮭にはたんぱく質・つわりを改善
するビタミンB6・ビタミンDも
多く含まれています

✔きのこには食物繊維をたっぷり
含まれているので
便秘改善にオススメです。
また、うま味も豊富なので
塩分を抑えることができます

✔仕上げにレモン(酸味)をきかせると
さっぱりした味になり
体調が良くない時でも
食が進みやすくなります🙆
また、酸味は加熱すると
飛んでしまうので
仕上げにかけます



【材料…2人分】

鮭(切り身)…2切れ(150g)
しめじ…1/2袋
長ネギ…10cm
生姜…1カケ
レモン汁…小さじ2

(a)
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4

(b)
酒…大さじ1
醤油…小さじ2


【作り方】

1️⃣【材料を下ごしらえする】
鮭に(a)をし、20分ほど置く。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。
生姜は3cm長さに千切り
長ネギは5cm長さに切る。




2️⃣【調味料をかける】
アルミホイルを大きめに広げ
水分を拭き取った鮭を置き
しめじ・長ネギ・生姜をのせて
(b)をかける。


3️⃣【包んで焼く】
アルミホイルの手前と向こうを合わせ
口を合わせて3回ほど折り込み
両端も折り込む。
トースターかグリルで8分ほど焼く。





【POINT】

✔トースター・グリルの機種によって
焼き時間が異なるので
様子を見ながら焼いてください。

✔鮭→たい・かれい・たら・さわら
でもOK


【インスタ】→Instagram

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