#ブレンダー不要 #スープレシピ
#10分レシピ
🕐調理時間…10min
🍳道具…鍋(22cm)・おろし器
❄️冷蔵保存…2日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/17/harunaat86/54/97/j/o0810108014751912659.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【にんじん🥕×ベーコン】を使った
超簡単ポタージュ
作り方はとっても簡単!
玉ねぎとベーコンを炒めたら
牛乳・水・顆粒コンソメ・すりおろしたにんじん
を入れて3分ほど煮るだけ!
にんじんの甘味ととベーコンのうま味で
にんじんが苦手なお子様も
ペロッと食べてくれるかと思います😋
【材料…2~3人分】
にんじん…2本(300g)
玉ねぎ….1/2個
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…小さじ2
バター…10g
(a)
牛乳…300ml
水…100ml
顆粒コンソメ…小さじ2
【作り方】
1️⃣【材料を切る/すりおろす】
玉ねぎはみじん切り
ベーコンは1cm幅に切る。
にんじんはおろし器ですりおろす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/17/harunaat86/15/1a/j/o1080081014751912665.jpg?caw=800)
鍋にオリーブオイルを中火に熱し
玉ねぎ・ベーコンを入れて
玉ねぎが透明になるまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/17/harunaat86/ae/14/j/o1080081014751912667.jpg?caw=800)
にんじん・(a)を加えて
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
火を止めて、バターを入れ混ぜながら溶かし
器に盛り付けたら完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/17/harunaat86/08/6a/j/o1080081014751912669.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/17/harunaat86/40/d4/j/o1080081014751912679.jpg?caw=800)
【POINT】
✔ベーコン→ハムでもOK
✔牛乳→無調整豆乳でも
✔玉ねぎは先に炒めることで
甘味・コクがアップ!