#作り置きおかず #作り置き #お弁当
#10分レシピ #デリ風
🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)・電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【新ごぼう×たまご】を使った
デリ風サラダ
作り方は簡単!💕
千切りにしたごぼうを
醤油などの調味料で炒めたら
レンチンで作った炒り卵と
マヨ×粒マスタードで和えるだけ!
ごぼうを先に炒めて味をつけることで
土臭さがなくなり、味もしっかり馴染み
時間が経ってもボケなくなるんです♪
これなら、お野菜が苦手なお子様も
食べやすくなります☺
【材料…2人分】
新ごぼう…1本(130g)
たまご…2個
サラダ油…小さじ2
(a)
醤油・酒・みりん・お酢…各小さじ1
(b)
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…小さじ2
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣【材料を切って炒める】
新ごぼうは千切りにする。
(⚠️アクが気になるかたは酢水にさらしてもOK)
フライパンにサラダ油を中火に熱し
新ごぼうを入れて3分ほど炒める。
(a)を回し入れて、水気がなくなるまで
さらに炒める。
2️⃣【炒り卵を作る】
ボウルにたまごを溶き
ラップをかけて600wの電子レンジで
2分ほど加熱する。
ラップをはずし、スプーンなどでほぐし
炒り卵を作る。
3️⃣【混ぜ合わせる】
2️⃣のボウルに1️⃣・(b)を加えて混ぜ合わせる。
【POINT】
✔(b)は具材が冷めてから加えてください
✔新ごぼう→普通のごぼうでも
✔炒り卵はフライパンで作ってもOK
✔炒り卵→ゆで卵でもOK
✔(電子レンジ)
600w2分→500wの場合2分20秒
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→菜の花のツナマヨおかか和え