レンジde簡単!サバ缶そぼろ丼 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…10分未満
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日(そぼろの状態)
❄️冷凍保存…3週間(そぼろの状態)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【サバ缶×ニラ】を使ったそぼろ丼

作り方はとっても簡単!
サバ缶・ニラ・玉ねぎ・調味料を
一緒に電子レンジで4分加熱したら
片栗粉を加えて混ぜ合わせる

たまごの炒り卵も
電子レンジで作るので時短に☺

サバ缶とオイスターソースのうま味に
豆板醤のピリッとした辛さで
ご飯がめちゃくちゃすすむ~😆

作り置きも可能なので
機会があればぜひ作ってみてください♪


🌸材料(2人分)🌸

サバ缶…1缶(190g)
ニラ(4cm長さ)…4~5本分
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
たまご…3個
温かいごはん…2人分

(a)
醤油・オイスターソース・豆板醤
…各小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm

片栗粉・ごま油…各小さじ1


📢作り方📢

1️⃣炒り卵を作る
耐熱ボウルにたまごを溶き
ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱。
スプーンなどを使って混ぜて
たまごをほぐす



2️⃣そぼろを作る
別の耐熱ボウルに
サバ缶(缶汁ごと)・ニラ・玉ねぎ・(a)を
入れてサッと混ぜる。
ラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱。
ラップをはずし熱いうちに
片栗粉・ごま油を加えて
サバをほぐしながら混ぜ合わせる。


3️⃣盛り付け
器に温かいごはん→①→②を盛って完成!




📣POINT📣

✔片栗粉は熱いうちに混ぜてください

✔辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてもOK

✔(電子レンジ)
600w2分の場合→500w2分20秒
600w4分の場合→500w4分50秒