青じそとジャコの新じゃがガレット | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…15分
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間




今日もブログを見てくださり
ありがとうござます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
旬の美味しい【新じゃが】をたっぷり使った
ガレットをご紹介させていただきます


青じそ・ちりめんじゃこをプラスして
和風に仕上げてみました

新じゃがと好相性の【チーズ】も加えて
ワイン🥂にもぴったり!💕

食卓が盛り上がりますよ☺️


🌸材料(4人分)🌸

新じゃが…2個(400g)
青じそ…10枚
ちりめんじゃこ…10g
ピザ用チーズ…50g
サラダ油…大さじ1
塩…2つまみ


📢作り方📢

①、新じゃがは皮のまま千切りにする。
青じそも千切りにする。
ボウルに新じゃが・青じそ・ちりめんじゃこ
・ピザ用チーズ・塩を加えて
ざっくり混ぜ合わせる。

②、フライパンにサラダ油を中火に熱し
①を厚さが均一になるように広げる。
ヘラやフライ返しで、生地を押さえながら
5分ほど焼く。



③、フライパンのふたか大きめのお皿を
かぶせ、フライパンをひっくり返し
フライパンに戻し入れる。
そのまま、押さえつけながら
こんがりなるまで4分ほど焼き
好みの大きさに切る。




📣POINT📣

✔生地は押さえながら焼くと
カリッと仕上がります

✔新じゃが→普通のじゃがいもでもOK

✔皮が気になるかたは
むいてもらってもOKです

✔ちりめんじゃこ→しらすでもOK