🕐調理時間…15分
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/18/harunaat86/60/80/j/o0810108014743576180.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうござます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
旬の美味しい【新じゃが】をたっぷり使った
ガレットをご紹介させていただきます
青じそ・ちりめんじゃこをプラスして
和風に仕上げてみました
新じゃがと好相性の【チーズ】も加えて
ワイン🥂にもぴったり!💕
食卓が盛り上がりますよ☺️
🌸材料(4人分)🌸
新じゃが…2個(400g)
青じそ…10枚
ちりめんじゃこ…10g
ピザ用チーズ…50g
サラダ油…大さじ1
塩…2つまみ
📢作り方📢
①、新じゃがは皮のまま千切りにする。
青じそも千切りにする。
ボウルに新じゃが・青じそ・ちりめんじゃこ
・ピザ用チーズ・塩を加えて
ざっくり混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/18/harunaat86/72/94/j/o1080081014743576187.jpg?caw=800)
②、フライパンにサラダ油を中火に熱し
①を厚さが均一になるように広げる。
ヘラやフライ返しで、生地を押さえながら
5分ほど焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/18/harunaat86/d0/4c/j/o1080081014743576193.jpg?caw=800)
③、フライパンのふたか大きめのお皿を
かぶせ、フライパンをひっくり返し
フライパンに戻し入れる。
そのまま、押さえつけながら
こんがりなるまで4分ほど焼き
好みの大きさに切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/18/harunaat86/cd/07/j/o1080081014743576197.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200414/18/harunaat86/29/db/j/o1080081014743576198.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✔生地は押さえながら焼くと
カリッと仕上がります
✔新じゃが→普通のじゃがいもでもOK
✔皮が気になるかたは
むいてもらってもOKです
✔ちりめんじゃこ→しらすでもOK