新じゃがのシャキシャキ中華サラダ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10分
🍳道具…鍋(小さめ)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【新じゃが】をたっぷり使った
中華サラダです

新じゃがは千切りにして、サッと茹でて
冷水で冷ますことで
シャキシャキに!💕

豆板醤入りのピリッと辛い中華タレで
お酒もごはんも進みますよ☺
辛いのが苦手な方は
豆板醤を省いてもOK👌なので
新じゃがが美味しい今の時期に
ぜひ作ってみてください💕


⭐材料(4人分)⭐

新じゃが…2個(300g)
にんじん…1/3(50g)
ロースハム…4枚
青じそ…5枚

(a)
ごま油・お酢…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
醤油・豆板醤…各小さじ1
(チューブ)にんにく…4cm


📢作り方📢

①、新じゃがは皮をむいて千切りにして
水に5分ほどさらす。
にんじん・青じそ・ハムも千切りにする。


②、鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて
沸騰させる。新じゃがを1分30秒ほど茹で
ザルにあげて、冷水でサッと冷ます。
水気をきり、ペーパータオルでさらに
水気を拭き取る。


③、ボウルに新じゃが・ハム・にんじん
・青じそ・(a)を入れて和える。





📣POINT📣

✔新じゃがを茹でたら
冷水でサッと冷まし、水気をしっかり
きることで味がボケず
しっかり決まります

✔新じゃが・にんじんは
スライサーで千切りにすることで
時短になります