🕐調理時間…10分
🍳道具…鍋(小さめ)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/harunaat86/31/65/j/o0810108014740468729.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【新じゃが】をたっぷり使った
中華サラダです
新じゃがは千切りにして、サッと茹でて
冷水で冷ますことで
シャキシャキに!💕
豆板醤入りのピリッと辛い中華タレで
お酒もごはんも進みますよ☺
辛いのが苦手な方は
豆板醤を省いてもOK👌なので
新じゃがが美味しい今の時期に
ぜひ作ってみてください💕
⭐材料(4人分)⭐
新じゃが…2個(300g)
にんじん…1/3(50g)
ロースハム…4枚
青じそ…5枚
(a)
ごま油・お酢…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
醤油・豆板醤…各小さじ1
(チューブ)にんにく…4cm
📢作り方📢
①、新じゃがは皮をむいて千切りにして
水に5分ほどさらす。
にんじん・青じそ・ハムも千切りにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/harunaat86/cb/d0/j/o1080081014740468731.jpg?caw=800)
②、鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて
沸騰させる。新じゃがを1分30秒ほど茹で
ザルにあげて、冷水でサッと冷ます。
水気をきり、ペーパータオルでさらに
水気を拭き取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/harunaat86/43/1a/j/o1080081014740468738.jpg?caw=800)
③、ボウルに新じゃが・ハム・にんじん
・青じそ・(a)を入れて和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/harunaat86/c5/13/j/o1080081014740468743.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200408/12/harunaat86/9a/0f/j/o1080081014740468752.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✔新じゃがを茹でたら
冷水でサッと冷まし、水気をしっかり
きることで味がボケず
しっかり決まります
✔新じゃが・にんじんは
スライサーで千切りにすることで
時短になります