うま味の相乗効果で楽うま♪サバ缶とトマトときのこの炊き込みご飯 | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…5分
(炊飯時間は除く)
🍳道具…炊飯器
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…1ヶ月




本日2回目のレシピは
【サバ缶】と【トマト】と【きのこ】
を使ったお手軽炊き込みご飯

トマトのグルタミン酸と
舞茸のグアニル酸とサバ缶のうま味の
相乗効果で少ない調味料でも
バッチリ味が決まります💕


⭐材料(2合分)⭐

お米…2合
サバ缶…1缶(150g)
トマト…1個
舞茸…1パック

(a)
醤油・和風顆粒だし…各小さじ1
塩…少々


📢作り方📢

①、お米は通常通りとぎ
ヘタを取ったトマト・サバ缶(缶汁ごと)
・手でさいた舞茸・(a)を入れる。
2合の目盛りまで水をいれて
炊飯モードで炊く。


②、炊き終わったら
具材を切るように混ぜ合わせる。



📣POINT📣

✅トマトには水分があり
サバ缶の缶汁も入れるので
水は少ないかな?ってくらいで大丈夫です

✅舞茸を使いましたが
どのキノコでもOK