🕐調理時間…5分
(炊飯時間は除く)
🍳道具…炊飯器
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…1ヶ月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/14/harunaat86/33/7e/j/o0810108014727837312.jpg?caw=800)
本日2回目のレシピは
【サバ缶】と【トマト】と【きのこ】
を使ったお手軽炊き込みご飯
トマトのグルタミン酸と
舞茸のグアニル酸とサバ缶のうま味の
相乗効果で少ない調味料でも
バッチリ味が決まります💕
⭐材料(2合分)⭐
お米…2合
サバ缶…1缶(150g)
トマト…1個
舞茸…1パック
(a)
醤油・和風顆粒だし…各小さじ1
塩…少々
📢作り方📢
①、お米は通常通りとぎ
ヘタを取ったトマト・サバ缶(缶汁ごと)
・手でさいた舞茸・(a)を入れる。
2合の目盛りまで水をいれて
炊飯モードで炊く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/14/harunaat86/71/e3/j/o1080081014727837314.jpg?caw=800)
②、炊き終わったら
具材を切るように混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200314/14/harunaat86/3c/7f/j/o1080081014727837317.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✅トマトには水分があり
サバ缶の缶汁も入れるので
水は少ないかな?ってくらいで大丈夫です
✅舞茸を使いましたが
どのキノコでもOK