野菜不足解消に♥️白菜と蒸し鶏の和風おかずサラダ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



⏰調理時間…10min
(塩揉み時間除く)
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
【白菜】と【ささみ】を使った
簡単おかずサラダ🥗🐔

作り方は簡単!
塩揉みした白菜と人参と
レンジで作った蒸し鶏を
生姜・ポン酢などの和風ドレッシングで
和えるだけ!

ささみの蒸し汁をドレッシングに
加えることで、味に深みが出て
より美味しくなります💕

白菜・人参は塩揉みすることで 
カサが減り、野菜の臭みや苦味も軽減され
野菜もたっぷり摂れるので
お子様にも、野菜不足の方にもオススメです


🐔材料(2人分)🐔
白菜…200g
ささ身…4本(200g)
人参…1/3本(50g)
塩…2つまみ

(b)
酒…大さじ1
塩・砂糖…各2つまみ 

(a)
ささ身の蒸し汁…大さじ2
ごま油・ポン酢…各大さじ1
醤油・お酢…各小さじ1
(チューブ)生姜…3cm


🥗作り方🥗
①、ささ身は白い筋を取り除き
フォークで数ヶ所穴を刺す。
耐熱ボウルに(b)と共に入れて
ラップをふんわりかけ
600wの電子レンジで3分加熱し
そのまま3分置く。
(⚠️ささ身の蒸し汁は捨てない)

②、白菜は芯と葉に分けて
芯は細切り、葉は手でちぎり
人参は千切りにする。
ポリ袋に白菜・人参・塩を入れて
揉み込み、空気を抜いて口じ閉じて
10分ほど置く。



③、ボウルに水気を絞った②・手でさいた①
・(a)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成!




📣POINT📣
✅白菜→キャベツ・大根でもOK

✅ささ身→鶏むね肉・ツナ缶でもOK

✅野菜は塩揉みすることで
余分な水分が出て、くさみが軽減され
味も馴染みやすくなります