⏰調理時間…10min
(塩揉み時間除く)
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
【白菜】と【ささみ】を使った
簡単おかずサラダ🥗🐔
作り方は簡単!
塩揉みした白菜と人参と
レンジで作った蒸し鶏を
生姜・ポン酢などの和風ドレッシングで
和えるだけ!
ささみの蒸し汁をドレッシングに
加えることで、味に深みが出て
より美味しくなります💕
白菜・人参は塩揉みすることで
カサが減り、野菜の臭みや苦味も軽減され
野菜もたっぷり摂れるので
お子様にも、野菜不足の方にもオススメです
🐔材料(2人分)🐔
白菜…200g
ささ身…4本(200g)
人参…1/3本(50g)
塩…2つまみ
(b)
酒…大さじ1
塩・砂糖…各2つまみ
(a)
ささ身の蒸し汁…大さじ2
ごま油・ポン酢…各大さじ1
醤油・お酢…各小さじ1
(チューブ)生姜…3cm
🥗作り方🥗
①、ささ身は白い筋を取り除き
フォークで数ヶ所穴を刺す。
耐熱ボウルに(b)と共に入れて
ラップをふんわりかけ
600wの電子レンジで3分加熱し
そのまま3分置く。
(⚠️ささ身の蒸し汁は捨てない)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200301/16/harunaat86/fe/9e/j/o1080081014721299451.jpg?caw=800)
②、白菜は芯と葉に分けて
芯は細切り、葉は手でちぎり
人参は千切りにする。
ポリ袋に白菜・人参・塩を入れて
揉み込み、空気を抜いて口じ閉じて
10分ほど置く。
③、ボウルに水気を絞った②・手でさいた①
・(a)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200301/16/harunaat86/7c/bb/j/o1080081014721299463.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200301/16/harunaat86/a6/54/j/o0810108014721299466.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✅白菜→キャベツ・大根でもOK
✅ささ身→鶏むね肉・ツナ缶でもOK
✅野菜は塩揉みすることで
余分な水分が出て、くさみが軽減され
味も馴染みやすくなります