節約&簡単!豆苗としらたきの中華風サラダ | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3日
📢味Data…ピリ辛



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【豆苗・しらたき】を使った
簡単サラダ🥗

作り方はとっても簡単で
豆苗・しらたき・人参を炒めたら
調味料とハムを混ぜるだけ!

豆苗は加熱することでくさみが軽減され
しらたきも乾入りすることで
味が染み込みやすくなり
食感もよくなります🙆

機会があれば
作ってみてください(๑•᎑•๑)


🥗材料(3~4人分)🥗
豆苗…1袋
しらたき…1袋(200g)
人参…1/3本(50g)
ロースハム…4枚
ごま油…大さじ1
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・お酢…各大さじ1
ごま油・醤油…各小さじ2
鶏ガラスープの素・豆板醤…各小さじ1
塩…ひとつまみ
(チューブ)にんにく…4cm
かつお節…1袋(2.5g)


📢作り方📢
①、豆苗は根元を切り、長さ半分に切る。
しらたきはザルにあげて水気をきり
食べやすく切る。
ハムは細切り、人参は千切りにする。

②、油なしフライパンを中火に熱し
しらたきを炒める。
チリチリという音がしてきたら
ごま油・人参を加えて炒める。

③、人参が柔らかくなったら
豆苗を加えてサッと炒め
しんなりしたら火を止める。
ハム・(a)を加えて全体に混ぜ合わせ
粗熱がとれるまで10分ほど置いて
味を馴染ませる。



📢POINT📢
✅しらたきは乾入りすることで
余分な水分が飛んで
味が馴染みやすくなり
食感も良くなります

✅具材が熱いうちに(a)と和えると
冷めると同時に味が染み込みやすくなります