【妊活応援レシピ】豆腐とエビ団子のポカポカ生姜あんかけ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
📢味Data…あっさり



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

【妊活応援レシピ】第2段!
今回は、お豆腐・エビ・生姜を使った
体が温まる一品をご紹介させて頂きます

豆腐とエビでふわふわに💕
生姜と和風顆粒だしで優しい味わいに
カニかまを使って彩りもgood🙆

もちろん、妊活中ではない方でも
美味しくいただけます🙆💕


【📣妊活レシピPOINT📣】 

✅ホルモン・血液・免疫物質の
材料になり
ホルモンバランスを整えてくれる【豆腐】

✅冷えを解消してくれる【生姜】

✅肝機能を高めてくれて
血圧の上昇を抑えてくれる
"タウリン" も含まれている
低脂肪の【エビ】


⭐材料(2人分)⭐
木綿豆腐…1丁(300g)
鶏ひき肉…100g
むきエビ…200g
カニかま…5本
小ネギ…4本(小口切り)
生姜…5g(千切り)
(a)
水…400ml
和風顆粒だし・醤油…各小さじ2
(b)
片栗粉…大さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
(水溶き片栗粉)
水…大さじ1
片栗粉…小さじ2

📢作り方📢
①、豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w3分加熱して
粗熱をとる。
エビは包丁で細かく叩いて刻む。


②、ボウルに①・鶏ひき肉・(b)を入れて
混ぜ合わせ、13~14等分丸める。

③、フライパンに(a)を入れて中火に熱し
沸騰してきたら、生姜・②を加えフタをして
弱火で4分煮る。 


④、フタを外し、さいたカニかま
・混ぜ合わせた(水溶き片栗粉)
を回し入れてとろみがつくまで優しく混ぜる。
器に盛り付け
好みで小ネギ、すりおろした生姜を
トッピングして完成!



📢POINT📢
✅水溶き片栗粉は加える前に
しっかり混ぜてから加えます

✅団子のたねは崩れやすいので
強くかき回したりすると
崩れやすくなります