🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
📢味Data…あっさり
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
【妊活応援レシピ】第2段!
今回は、お豆腐・エビ・生姜を使った
体が温まる一品をご紹介させて頂きます
豆腐とエビでふわふわに💕
生姜と和風顆粒だしで優しい味わいに
カニかまを使って彩りもgood🙆
もちろん、妊活中ではない方でも
美味しくいただけます🙆💕
【📣妊活レシピPOINT📣】
✅ホルモン・血液・免疫物質の
材料になり
ホルモンバランスを整えてくれる【豆腐】
✅冷えを解消してくれる【生姜】
✅肝機能を高めてくれて
血圧の上昇を抑えてくれる
"タウリン" も含まれている
低脂肪の【エビ】
⭐材料(2人分)⭐
木綿豆腐…1丁(300g)
鶏ひき肉…100g
むきエビ…200g
カニかま…5本
小ネギ…4本(小口切り)
生姜…5g(千切り)
(a)
水…400ml
和風顆粒だし・醤油…各小さじ2
(b)
片栗粉…大さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
(水溶き片栗粉)
水…大さじ1
片栗粉…小さじ2
📢作り方📢
①、豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w3分加熱して
粗熱をとる。
エビは包丁で細かく叩いて刻む。
②、ボウルに①・鶏ひき肉・(b)を入れて
混ぜ合わせ、13~14等分丸める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200114/11/harunaat86/b6/d1/j/o1080081014695939008.jpg?caw=800)
③、フライパンに(a)を入れて中火に熱し
沸騰してきたら、生姜・②を加えフタをして
弱火で4分煮る。
④、フタを外し、さいたカニかま
・混ぜ合わせた(水溶き片栗粉)
を回し入れてとろみがつくまで優しく混ぜる。
器に盛り付け
好みで小ネギ、すりおろした生姜を
トッピングして完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200114/11/harunaat86/6b/46/j/o1080081014695939016.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200114/11/harunaat86/5c/48/j/o0810108014695939023.jpg?caw=800)
📢POINT📢
✅水溶き片栗粉は加える前に
しっかり混ぜてから加えます
✅団子のたねは崩れやすいので
強くかき回したりすると
崩れやすくなります