10分で完成!ぶりのサワー醤油麹照り焼き | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…1カ月
📍お弁当…OK🙆‍♀️
📢味Data…さっぱり


本日2回目のレシピは
【ぶり】を使った照り焼き
今回は【醤油麹】を使ってみました✨

醤油麹を使ってるので
調味料は、醤油麹・みりん・お酢だけ!
お酢の酸味でお正月で疲れた
体にも優しいおかずです🙆


塩麹よりうま味があり
料理が苦手な人、忙しく時間がない人
料理がマンネリ化して悩んでる人に
とってもオススメの万能調味料です💕

📣醤油麹のメリット📣
・深いコクがでる
・味が簡単に決まる
・だしなどが不要
・調味料が減らせる
・肉や魚のくさみ、クセを軽減できる
・肉や魚が柔らかく仕上がる
・保存がきく
・冷めても美味しさをキープできる
・ダイエット・美容に効果的

すごくメリットがたくさんある
調味料です♪


🐡材料(2人分)🐡
ぶり…2切れ(200g)
サラダ油…小さじ2
片栗粉…適量
(a)
みりん…大さじ2
醤油麹・お酢…各大さじ1

📢作り方📢
①、ぶりはペーパータオルで押さえて
片栗粉を薄くまぶす。
(a)は混ぜ合わせる。

②、フライパンにサラダ油を中火で熱し
ぶりを並べる。
2分ほど焼き、うら返しフタをして
弱火で3分蒸し焼きにする。

③、フタを外し、フライパンの余分な脂を
ペーパータオルで拭き取り
(a)を加えて全体にからめる。



📢POINT📢
✅ぶりの水分は拭き取り、片栗粉を薄く
まぶすことで、くさみが軽減され
タレもからみやすくなります