🕐調理時間…5min
(酢水につける時間は除く)
🍳道具…スライサー・電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
📍お弁当…OK🙆♀️
📢味Data…甘酢
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
【おせち料理】にもおすすめな
れんこん・ゆずを使った一品💕
ゆずの皮も果汁も全て使うので
ゆずの美味しさも味わえますよ✨
オリーブオイルを使って
少し洋風にもなってます
おせちにれんこん料理が用いられる理由は
穴が多く将来を見通せるという
意味があるみたいです⭐
🎍材料(3人分)🎍
レンコン…100g
ゆず…1/2個
ゆずの果汁…1/2個分
(a)
オリーブオイル・砂糖…各大さじ1
お酢…小さじ2
塩…少々
📢作り方📢
①、レンコンの皮をむき
スライサーで薄くスライスし
酢水(分量外)に3分さらす。
ゆずの皮を千切りにし
果汁は絞り出す。
②、耐熱ボウルに水気をきったレンコン
をいれて、ラップをかけて
電子レンジ600w2分加熱する。
☞POINT☞
✅れんこんが大きい場合は
半月切りにしてもOK
✅ゆずの皮の内側の白い部分は
苦味が強いので省きます。
(ティースプーンで優しく
こそげ落とすと楽チンです♪)