🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3日
📢味Data…こっくり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/11/harunaat86/bf/68/j/o0810108014684618173.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
体が温まる"すき煮"
作り方はとっも簡単で
厚揚げ、豚こま、長ネギ、ごぼうを
焼いたら、煮汁でコトコト5分煮るだけ!
厚揚げと豚こまで
お財布にも優しいし
ボリューム満点でお腹いっぱいに💕
⭐材料(2人分)⭐
豚こま切れ肉…250g
厚揚げ…1枚(190g)
ごぼう…1/2本(90g)
長ネギ(白)…1本
ごま油…小さじ2
塩コショウ…適量
(a)
水…150ml
醤油・酒・みりん…各大さじ3
砂糖…大さじ2
📢作り方📢
①、厚揚げはペーパータオルで押さえて
1.5cm角に切る。
豚こまは塩コショウをまぶす。
長ネギは斜め薄切りにする。
ごぼうは皮をこそげ落とし
斜め薄切りにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/11/harunaat86/91/6a/j/o1080081014684618181.jpg?caw=800)
②、フライパンにごま油を中火で熱し
①の具材を入れて
焼き色がつくまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/11/harunaat86/11/6f/j/o1080081014684618212.jpg?caw=800)
③、(a)を加えて
落としてぶたをして5分煮る。
一旦冷ますと、味が染み込みやすくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/11/harunaat86/78/ac/j/o1080081014684618255.jpg?caw=800)
📢📢POINT📢📢
✅厚揚げはペーパータオルで軽く
押さえるだけでOK🙆♀️
✅きのこ・しらたき・玉ねぎ・小松菜
などの野菜を入れてOK🙆♀️
✅一旦冷ますと、味が染み込み
やすくなります
✅ごぼうは切ったら酢水に3分さらします