🕐調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
トースター
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191220/19/harunaat86/91/eb/j/o0810108014682052361.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
クリスマスにぴったりな
もも肉とじゃがいもを使ったチーズ焼き
パセリ・にんにく・ケチャップを
使って "プロバンス風" にしてみました💕
ポイントは
もも肉の下処理を
にちんと行うことです✨
🇫🇷材料(2人分)🇫🇷
鶏もも肉…1枚(350g)
じゃがいも(小)…2個(200g)
にんにく…1片
パセリ(みじん切り)…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ3
塩コショウ…少々
ピザ用チーズ…40g
🐔作り方🐔
①、もも肉の余分な脂や皮を取り除き
ペーパータオルで水分を拭き取る。
皮を下にして、大きめの一口大に切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191220/13/harunaat86/d0/6b/j/o1080081014681859037.jpg?caw=800)
②、じゃがいもは皮をむき
7mm幅の輪切りにする。耐熱容器にいれ
ラップをかけて電子600w3分加熱する。
③、グラタン皿にオリーブオイルを
薄く塗り、じゃがいも→もも肉
→ケチャップ→塩コショウ→にんにく
→チーズ→パセリの順にのせる。
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191220/13/harunaat86/5f/15/j/o1080081014681859045.jpg?caw=800)
📢📢POINT📢📢
✅もも肉の余分な脂や皮などを
ついたまま調理しますと
鶏もも肉の臭みが出てしまったり
食感も悪くなるので
きちんと取り除きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191220/13/harunaat86/9e/3a/j/o1080085114681859054.jpg?caw=800)
✅もも肉の水分を拭き取ると
うま味が凝縮されます
✅もも肉は加熱すると
縮みやすくなるので
大きめの一口大に切ります
✅ケチャップを塗るとき
ハケかスプーンを使うと
とても塗りやすいです