厚揚げと豚こまボールのネギだく香味ダレ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
📍お弁当にも



こんばんわ🌙
今日も見てくださり
ありがとうございます( . .)"

今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の
" 厚揚げ "と " 豚こま"を使った
簡単スピードおかず

焼いた厚揚げと豚こまボールに
長ネギたっぷり香味ダレを
煮からめた
ごはんによく合う
しっかりした味です

また、ボリューム満点なので
お子様や男性の方にも
喜ばれる一品ですよ😊⭐


⭐材料(2人分)⭐
厚揚げ…1枚(210グラム)
豚こま切れ肉…250グラム
サラダ油…小さじ2
塩コショウ…少々
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1
(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm
醤油…大さじ2
酒・みりん・砂糖…各大さじ1
チューブにんにく・チューブ生姜…各4cm
ラー油…少々(⚠️省いてもOK)

📢作り方📢
①、厚揚げはペーパータオルで軽く抑えてから
2cm角に切る。豚こまは塩コショウ・片栗粉を
まぶしてから、12等分にしてギュッと
握り丸める。(a)は混ぜ合わせておく

②、フライパンにサラダ油を中火に熱し
豚こま・厚揚げを入れて、転がしながら
焼き色がつくまで2分ほど焼く。
弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにする

③、フタをはずし、ペーパータオルで
フライパンの余分な油を拭き取り
(a)を加えて全体に煮絡める。
火を止めて、ごま油を回し入れて
サッとかき混ぜて完成



POINT
✅豚こまに片栗粉をまぶすと
まとまりやすくなります

✅フライパンの余分な油を
拭き取ることで
タレが絡みやすくなり