ホワイトソース不要!鮭とカボチャの和風豆乳グラタン | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…20min
🍳道具…フライパン(26センチ)・トースター




こんばんわ🌙😃
今回ご紹介させていただくレシピは
生鮭・カボチャを使った
お魚レシピです

ホワイトソース・生クリーム不要で
作れるので、とっても楽チン💕

作り方はと~っても簡単!
鮭と玉ねぎを炒めたら
みそ・豆乳を加えた生地を作って
チーズをたっぷりのせて
トースターで焼くだけ!

POINTは
"豆乳"&"みそ"を使うこと
重くなりがちなグラタンでも
豆乳とみそを使うことで
旨味とコクが加わった和風グラタンに

また、鮭・チーズ・みそは
相性抜群!グンと味に深みが増します✨


🧀材料(2人分)🧀
カボチャ(種と綿をとったもの)…200グラム
生鮭…2切れ(200グラム)
玉ねぎ…1/4個
コーン(缶)…50グラム
無塩バター…30グラム
薄力粉…大さじ2
塩…2つまみ
無調整豆乳…350ml
塩コショウ…少々
みそ…大さじ1
ピザ用チーズ…60グラム

🎃作り方🎃
①、鮭に塩を振りかけ10分置く。
カボチャは小さめの一口大に切り
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
電子レンジ600w4分加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。
鮭の水分をペーパータオルで拭き取り
3等分に切る


②、フライパンにバターを中火で熱し
玉ねぎ・皮面を下にした鮭を入れて炒める。
(鮭は両面焼きます)

③、弱火にして、薄力粉を振り入れて
2分ほど炒める(焦げないように)

③、豆乳を3回に分けて加えその都度混ぜる。
コーン・カボチャ・塩コショウ・みそを
加えて、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮る

④、耐熱皿に③を入れて、チーズをのせ
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く

📢📢POINT📢📢
✅鮭に塩をまぶし置くことで
余分な水分が出て、臭みが取れて
身もふっくら仕上がります

✅無調整豆乳の代用
調整豆乳・牛乳でもOK🙆‍♀️