🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26センチ)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…2週間
🍱お弁当にもオススメ
今回ご紹介させていただくレシピは
鮭とカボチャのお魚おかず
スパイシーな酸味の粒マスタード
優しい甘さのはちみつ🍯
醤油のコクとうま味のタレで
絡めて、ごはんが進む味に💕
作り置きも可能なので
忙しい時やお弁当にもピッタリ!
今回は、栄養ポイントも
のせてみたので
参考になれば嬉しいです♪
📢栄養POINT📢
✅ニンニクに含まれる"アリシン"は
鮭のビタミンB1の吸収を助けてくれて
これにより、疲労回復や集中力
を高めてくれます。
また、アリシンは
刻めば刻むほど活性化します⭐
✅カボチャのβ-カロテン
・ビタミンEは
脂溶性のため油と一緒に
摂取するとで、体内に吸収されやすく
なります。美肌効果にオススメです
🎃材料(2人分)🎃
生鮭…3切れ(220グラム)
カボチャ(種と綿なし)…120グラム
塩…2つまみ
ニンニク…1片
オリーブオイル…小さじ2
無塩バター…20グラム
(a)
はちみつ…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
醤油…小さじ2
📢作り方📢
①、鮭は塩をまぶし10分置く
カボチャは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
ペーパータオルで鮭の水分を拭き取り
3等分に切り、薄力粉をまぶす
(⏬ポリ袋を使うと均等にまぶせます)
②、フライパンにオリーブオイルを広げ
中火に熱し、鮭を皮面から並べ
返しながら3分ほど焼きます
③、バターとニンニクを入れ溶け始めたら
カボチャを入れ、焼き色がついたら火を止める。
(a)を加えて余熱で全体に絡める
📢POINT📢
✅鮭に塩をまぶすことで
余分な水分が抜けて
臭みも消え
ふっくら仕上がります
✅鮭は皮面を下にしてから焼くと
臭みが消えて
食べやすくなります
✅薄力粉をまぶすことで
タレが絡みやすくなります
✅鮭は小ぶりだったので
3切れ使いましたが
大きい場合は2切れでもOK🙆♀️