🕐調理時間…20min
🍳道具…フライパン26センチ
ごはんがすすむ韓国風肉豆腐♪
肉豆腐は甘辛タレになりがち…
今回はキムチ・コチュジャン・みそ
を使った韓国タレで
煮込んでみました💕
ちょっとした3つのPOINTで
激ウマ肉豆腐に!⭐
POINT
✅キムチは焼く!
⏩えっ?キムチって焼くと
風味や旨味が飛ぶんじゃない?
って思いますが…
キムチは焼くことで
旨味が倍増し、コクもアップ!
✅コチュジャンを先に加える
⏩豚バラの旨味が引き立ちます
✅チューブにんにく・ごま油は
火を止めてから加える
⏩加熱に弱く、風味が飛びやすい
ので火を止めから加えます
🐷材料(2人分)🐷
豚バラ肉(薄切り)…200グラム
(⚠️長い場合は切ってください)
木綿豆腐…1丁(300グラム)
玉ねぎ…1/4個
ニラ…5本
白菜キムチ…150グラム
コチュジャン…大さじ1
ごま油…小さじ2
チューブにんにく…4センチ
片栗粉…小さじ1
(a)
水…1カップ(200ml)
みそ・オイスターソース…各小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
🇰🇷作り方🇰🇷
①、豚バラ肉は片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切り、ニラは3センチ長さ
キムチは食べやすくきる。
木綿豆腐は2センチ角に切る。
(a)は混ぜ合わせる
②、フライパンを中火に熱し
豚バラ肉・玉ねぎを入れて
焼き色がついたら、コチュジャンを加えて
全体に絡める
③、豚バラ・玉ねぎはフライパンの上に寄せて
下にキムチを入れて焼く
④、キムチから少し水分が出てきたら
ニラ・豆腐・(a)を加えて、ふたをして
5分ほど煮込む
⑤、火を止めて、ごま油・チューブにんにく
を入れてサッと混ぜる