🕐調理時間…15min
📍冷蔵保存…2日
📍(加熱なし)冷凍保存…3週間
🍳道具…フライパン(26センチ)・ボウル
今回ご紹介させていただくレシピは
お豆腐を加えたつくねです💕
水切り不要で作れるので
とっても楽チン😗〜🎵
お豆腐の効果で
ふわふわ&ヘルシーに!
キレイな照りも
食欲をそそられますよね✨
🐔材料🐔
絹豆腐…1/2丁(150グラム)
鶏ひき肉…250グラム
サラダ油…大さじ1
(b)
片栗粉…大さじ1
チューブ生姜…4センチ
塩…小さじ1/4
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
⭐作り方⭐
①、ボウルに豆腐・ひき肉・(b)を入れて
しっかり混ぜる
②、フライパンにサラダ油を広げ
8~10等分に丸めた①を並べる(⚠️手に水を
軽く濡らして丸めるとやりやすいです)
中火にかけ、両面焼き色がついたら
弱めの中火にし、ふたをして3分蒸し焼きにする
③、ふたをはずし、混ぜ合わせた(a)を
加えて、とろみをつけながら煮絡める
POINT
✅崩れやすいので何度も返したり
触ったりすると
崩れやすくなります