🕐調理時間…15min
📍冷蔵保存…2日
📍冷凍保存…2週間
🍳道具…フライパン(26センチ)
節約の強い味方の"豚こま肉"を
お団子にして
ポン酢と和風顆粒だしを使った
和風酢豚にしてみました💕
豚こまだから、ボリュームもでて
食べ応えもアップ!
また、油で揚げてないので
ヘルシー&楽チンに🙆
お酢の代わりに"ポン酢"を加えて
いるので、優しい酸味の
甘酢あんになってます
また、水溶き片栗粉不要!
失敗の心配もしないですよ♪
🐷材料(2人分)🐷
豚こま切れ肉…300グラム
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…3個
塩コショウ…少々
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
(a)
水…100ml
ケチャップ…大さじ3
ポン酢しょうゆ…大さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
片栗粉…小さじ2
📢作り方📢
①、豚肉に塩コショウをまぶす。
12等分にして、ギュッと握り丸め
片栗粉をまぶす。
ピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。(a)は混ぜ合わせる
②、フライパンにごま油を中火に熱し
豚肉をいれて、転がしながら焼く。
焼き色がついたら、玉ねぎ・ピーマンを加え
ふたをし、弱めの中火にして3分蒸し焼きにする
③、ふたをはずし、再度混ぜ合わせた(a)を
加えてとろみをつける
POINT
✅片栗粉をまぶすと
肉がはがれにくくなり
タレも絡みやすくなります
✅豚こまは小さいものを
大きいもので包むと
きれいに仕上がります
✅とろみがつきやすくなってます
✅ピーマン⏩パプリカでもOK🙆♀️