レンジde簡単!うま味たっぷりなめたけ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…5min
◆作りおき期間…5日(冷蔵保存)



~レンジde簡単❤うま味たっぷりなめたけ~

今回ご紹介させていただくレシピは
電子レンジで簡単に作る
手作りなめたけです.。*♡

ポイントは
かつおぶし・粉末昆布茶!
これで本格的な、美味しいなめたけが
作れますよ(*´˘`*)♡


🍄材料(作りやすい量)🍄
えのき茸(大株)…1袋(300グラム)
かつおぶし…1袋(2.5グラム)
(a)
しょうゆ…大さじ1
砂糖・みりん・酒…各小さじ2
お酢…小さじ1
塩…2つまみ
粉末昆布茶…2グラム

📢作り方📢
①、なめたけは石づきを切り取り
3等分に切る

②、耐熱ボウルに手でほぐした①
・(a)を加え混ぜ合わせる。
ラップをかけて、電子レンジ600w4分加熱する

③、かつおぶしを入れ、しっかり
混ぜ合わせ、10分ほど置いて味を馴染ませて完成!

⚠️冷蔵庫に入れる場合は
冷めてから、容器に入れて蓋をして
冷蔵庫に入れてください。


今回使った、えのき茸と粉末昆布茶⏬