15分で簡単!シャキシャキれんこんと鶏むね肉の中華風照り焼き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…15min
●キッチンツール…フライパン・ポリ袋

~シャキシャキれんこんと鶏むね肉の
中華風照り焼き~

今日スーパーに買い物に行ったら
私の大好きな、新物のれんこんが 
安く売られていて、買っちゃったおねがい
なので、今回のレシピは
そろそろ旬を迎える【れんこん】と
鶏むね肉を使った、おかずをご紹介
させていただきます

レンコンは、細めの乱切りにすることで
食感が楽しめ、うまさも引き立ちます
さらに、焼き色がつくまで焼くとこで
香ばしさもアップ😍

中華風の照り焼きで
ご飯がすすむ、すすむ!



🍁材料(2人分)🍁
れんこん…200グラム
鶏むね肉…250グラム
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
お酢…小さじ2
オイスターソース・豆板醤・チューブにんにく
…各小さじ1

🌟作り方🌟
①、れんこんは皮をむいて、長さ4~5センチの
細長い乱切りにする。
むね肉は皮をはいで、横半分に切り
さらに、縦1センチ幅の削ぎ切りにする。
ポリ袋に片栗粉とむね肉をいれ、シャカシャカ
振りながらまぶす

②、フライパンにごま油を広げ中火にかける。
むね肉とれんこんを入れて、時々返しながら
5分ほど焼く


③、混ぜ合わせた(a)を加えて
全体をからめ焼く。
お皿に盛り付けて完成


POINT
◆フライパンは26センチ使用
◆豆板醤の量は調節してください