~シャキシャキれんこんと鶏むね肉の
中華風照り焼き~
今日スーパーに買い物に行ったら
私の大好きな、新物のれんこんが
安く売られていて、買っちゃった![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
なので、今回のレシピは
そろそろ旬を迎える【れんこん】と
鶏むね肉を使った、おかずをご紹介
させていただきます
レンコンは、細めの乱切りにすることで
食感が楽しめ、うまさも引き立ちます
さらに、焼き色がつくまで焼くとこで
香ばしさもアップ😍
中華風の照り焼きで
ご飯がすすむ、すすむ!
🍁材料(2人分)🍁
れんこん…200グラム
鶏むね肉…250グラム
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
お酢…小さじ2
オイスターソース・豆板醤・チューブにんにく
…各小さじ1
🌟作り方🌟
①、れんこんは皮をむいて、長さ4~5センチの
細長い乱切りにする。
むね肉は皮をはいで、横半分に切り
さらに、縦1センチ幅の削ぎ切りにする。
ポリ袋に片栗粉とむね肉をいれ、シャカシャカ
振りながらまぶす
②、フライパンにごま油を広げ中火にかける。
むね肉とれんこんを入れて、時々返しながら
5分ほど焼く
③、混ぜ合わせた(a)を加えて
全体をからめ焼く。
お皿に盛り付けて完成
POINT
◆フライパンは26センチ使用
◆豆板醤の量は調節してください