おつまみにオススメ✨!炙りベーコンのおつまみポテサラ | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…20min
⚫キッチンツール…フライパン&
ボウル&レンジ
⚫作り置き期間…2日




~炙りベーコンのおつまみポテサラ~

暑い夏🌞🍧!キンキンに冷えた
ビールが美味しい時期ですよね
そんな今回は、フライパンで焼いた
ベーコンを使った
おつまみポテサラをご紹介

粗挽き黒こしょうをたっぷり
振りかけて、ビールが進みますよルンルン


🐷材料(2人分)🐷
ブロックベーコン🥓…90グラム
じゃがいも…2個(380グラム)
玉ねぎ…1/4個
(b)
お酢…小さじ2
オリーブオイル・砂糖…各小さじ1
塩コショウ…少々
(a)
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…小さじ1
粗挽き黒こしょう…たっぷり

🍺作り方🍺
①、玉ねぎはみじん切りにして水につける。
ベーコンは2センチ角に切り
油を入れないフライパンにいれて
こんがり焼き色がつくまで焼く。


②、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り
耐熱ボウルにいれる。ラップをかけて
電子レンジ600W5分ほど加熱する(爪楊枝で刺して
スーっと通ればOK)
熱いうちにマッシャーで少し粗めに潰し
(b)を加えてサッと混ぜ合わせ
粗熱をとる(冷蔵庫で冷やしと早いです)

③、水気をきった玉ねぎ・ベーコン・(a)
を加えて混ぜ合わせて完成!




今回のPOINT
◆じゃがいもが熱いうちに(b)を
混ぜあせると、味が馴染みやすく
味もボケにくくなります

◆熱いマヨネーズや粒マスタードを
入れてしまうと、分離してしまい
味がボケてしまいます

◆電子レンジが苦手な方は
じゃがいもは茹でてOKです😊