~ネバネバオクラとトマトの和風シーザーサラダ~
旬のトマトとオクラを使った
夏野菜シーザーサラダです✨
ドレッシングに
ポン酢しょうゆを加えて
和風に仕上げてみました
見映えもおしゃれなので
食卓がいっきに華やかに😍
体にも良いので
機会があれば作ってみてください♪
🍅材料(2人分)🍅
オクラ…4本
サニーレタス…適量
トマト…1個(へたを取り小さめの乱切りに切る)
茹でたまご…1個(縦4等分に切る)
粉チーズ…小さじ1
塩…少々
(a)
ポン酢しょうゆ・オリーブオイル…各大さじ2
(市販のポン酢です)
チューブにんにく…小さじ1/2
塩コショウ…少々
🐥作り方🐥
①、まな板の上にオクラをおき
塩を振りかけて、手のひらで転がして
産毛をとる。流水でサッと洗い流す
②、耐熱ボウルにオクラをいれ、ラップをふんわり
かけ電子レンジ600W1分加熱する。
ガクを切りはずし輪切りにする
③、ボウルに(オクラを入れたボウルを使うと楽です)トマト・オクラ・ちぎったサニーレタス
を加えてザッと混ぜ、お皿に盛り付け
茹でたまごをのせる
④、しっかり混ぜ合わせた(a)をかけ
粉チーズ🧀を振りかけて完成!