オクラの即席やみつきキムチ♡ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…5min
(浸け時間は含まない)



~オクラの即席やみつきキムチ~

今回のPOINT
◆なぜ板ずりをするの?
⏩オクラの産毛がとれて
調味料が馴染みやすくなり
食べやすくなります

材料(2人分)
オクラ…5本(100グラム)
塩…2つまみ
(a)
ゴマ油・しょうゆ…各小さじ2
砂糖…小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/4(⚠️好みで調節)

作り方
①、オクラに塩をふり、まな板の上で転がしながら
産毛をとり水で洗い流す(板ずり)

②、オクラのへたをとり1.5センチの乱切りにする。
ポリ袋に(a)と共にいれ揉み込み1時間ほど
冷蔵庫で冷やしていただきます





~鮮度のいい、美味しいオクラの見分け方~



ハートへたの切り口がみずみずしく
鮮やかな緑で産毛が密集しているもの

ハート種が詰まっていると実がかたくなるので
小ぶりなものが良い

鮮度の良いオクラは
生でも美味しく食べられるので
今回は生オクラを使いましたが
軽く茹でても構いません