🕐調理時間…5min
(浸け時間は含まない)
~オクラの即席やみつきキムチ~
今回のPOINT
◆なぜ板ずりをするの?
⏩オクラの産毛がとれて
調味料が馴染みやすくなり
食べやすくなります
材料(2人分)
オクラ…5本(100グラム)
塩…2つまみ
(a)
ゴマ油・しょうゆ…各小さじ2
砂糖…小さじ1
一味唐辛子…小さじ1/4(⚠️好みで調節)
作り方
①、オクラに塩をふり、まな板の上で転がしながら
産毛をとり水で洗い流す(板ずり)
②、オクラのへたをとり1.5センチの乱切りにする。
ポリ袋に(a)と共にいれ揉み込み1時間ほど
冷蔵庫で冷やしていただきます
~鮮度のいい、美味しいオクラの見分け方~
へたの切り口がみずみずしく
鮮やかな緑で産毛が密集しているもの
種が詰まっていると実がかたくなるので
小ぶりなものが良い
鮮度の良いオクラは
生でも美味しく食べられるので
今回は生オクラを使いましたが
軽く茹でても構いません