本日の夜ご飯メニュー⏬
◆サバのトマト南蛮漬け
◆カボチャサラダのチーズ春巻き
◆ごぼうとひじきのツナマヨサラダ
◆油揚げとワカメのお味噌汁
◆白米&押し麦
カボチャのチーズ春巻きは
昨日多めに作った
カボチャサラダにピザ用チーズを
たくさんいれて、春巻きの皮で
包んで、揚げ焼きしただけ
ごぼう・ひじき・ツナ缶を混ぜ合わせた
栄養満点副菜!
調味料も、ごま油・ポン酢しょうゆ
・マヨネーズだけ😊
簡単なのでオススメです♪
材料(2人分)
ごぼう…1本
乾燥ひじき…大さじ1
ツナ缶…1缶(70グラム)
(a)
ポン酢しょうゆ(市販のポン酢のこと)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
ごま油…小さじ1
🌼作り方🌼
①、乾燥ひじきは水に戻す
ごぼうは皮をこそげ落とし千切りにする
②、たっぷりの水と、小さじ1くらいのお酢(分量外)
を鍋にいれて沸騰したら、ごぼうを加えてサッと茹でる。ザルにあげて水気をしっかりきる
POINT
◆ひじきは電子レンジで加熱して
水分を飛ばすことで
臭みがとれ、味も馴染みやすくなります
◆ごぼうを茹でるときに
お酢を少しいれると
臭みがとれ、色も白くなります